Советский трактор с латышами поехал протестовать в Брюссель (5)

фото

Экономика | 12 ноября 2012 года, 12:06

Сегодня в Таллине начнется акция протеста крестьян – в Брюссель отправится советский трактор, символизирующий неравноправную ситуацию на Европейском рынке, пишет Latvijas Avīze. Планируется, что трактор достигнет Брюсселя 22 ноября, предварительно сделав несколько остановок в странах Балтии.

Как отмечает издание, важно вспомнить, почему в сентябре 2008 года в Латвии начался кризис. Латвийскую экономику "перегрел" большой дефицит средств на счету, и впоследствии туда поступали денежные суммы - краткосрочные заемы, предоставляемые зарубежными банками.

Большинство стран, входящих в еврозону, находилось в аналогичной ситуации, но Латвию кризис затронул больше всех. Существенная разница состояла в том, что у других стран был доступ к кредитным ресурсам Европейских Центральных банков, поэтому Латвийскому банку пришлось усилить монетарную политику, и благодаря нехватке финансирования зарубежных банков, госдоходы в 2009 году стремительно возросли. Это не должно повторится, отмечает газета.

Как указывает LA, вопрос не в том, присоединяться к еврозоне или нет, а в том, когда именно это произойдет. Многие полагают, что лучше подождать и посмотреть, что будет с Европейским монетарным союзом (ЕМС), однако имеются три существенные причины, по которым Латвия должна немедленно вступить в еврозону.

Во-первых, судя по Греции, которая не выполнила своих обязательств, можно сделать вывод, что ни одна страна не покинет еврозону, во-вторых, ЕМС стремительно развивается, и, в-третьих, на данный момент Латвия соответствует всем критериям для вступления в еврозону, однако неизвестно, будет ли она соответствовать им в будущем.

Латвии нельзя упускать европоезд, а нужно с решимостью в него войти, утверждает издание. Решение о вступлении Латвии в еврозону в марте следующего года будет принимать Европейская комиссия и Европейский центральный банк. Будучи так близко [к цели], латышам нельзя медлить, отмечает LA.

Фото: ne-vopros.com, lurkmore.to

Комментарии 5
Н.С.Хрущев4 года назад
Латыши нарушили конвенцию , о авторских правах ? Они имеют право рекламировать свою деятельность или добиватся других целей используя Советский (ненавистный) брэнд ?
слива4 года назад
Вообще не понятно ,почему надо ехать на оккупантском тракторе ? В Брусселе могут неправильно понять .Помнится латышский лозунг - пусть босиком ,зато свободные .Так вот ,предлагаю : без трактора ,босые ,ну и конечно ,с голым задом задом ,отображая всю боль латышского народа .
Нет ,чтоб жальче было , надо устроить в Европарламенте коллективное чтение бестселлера "Как мы из кризиса выходили" .Вот !
*****4 года назад
А я вообще нихрена не понял,причём тут советский трактор?