Рижских врачей завлекают в село

фото

Экономика | 13 ноября 2012 года, 09:08

Через шесть-семь лет третья часть работающих в Латвии врачей достигнет пенсионного возраста. Если не начать своевременно думать о смене поколений медиков, то часть больниц - особенно региональных - останется без специалистов, пишет газета Latvijas avīze.

По статистике 53% специалистов и 60% семейных врачей уже достигли своего 50-летия. В Риге сейчас наблюдается избыток врачей - на каждую тысячу жителей в столице 6,5 докторов. В среднем по Европе этот показатель достигает 3,2 докторов. Министерство здравоохранения наконец взялось за эту проблему и предлагает выше зарплату тем потенциальным медикам, которые готовы работать в региональных больницах.

Эту возможность использовал, например, хирург Владимир Сорокин, коренной рижанин, который около десяти лет уже работает в Объединении Балвской и Гулбенской больниц.

"Здесь уровень ответственности у врача выше, видна каждая ошибка. Единственный минус - не хватает специалистов узкого профиля. Ведь нужен и травматолог, и уролог, и детский хирург. Когда я ездил на международные семинары, мне было не стыдно признаться, что я из Балви. Вот так и получилось, что теперь я живу здесь", - рассказал врач.

фото с сайта static2.aif.ru, valeo.lv

Комментарии