Минздрав хочет отложить привязку налогов к здравоохранению

фото

Экономика | 13 ноября 2012 года, 10:30

Привязка здравоохранения к уплате подоходного налога с населения может быть введена с 2014 года, а не с июля будущего года, как планировалось ранее. Об этом заявила заместитель госсекретаря Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко, информирует радио MIX FM 102,7.

В ближайшее время Минздрав представит на рассмотрение три концепции финансирования здравоохранения. Первая предусматривает сохранение нынешней ситуации, вторая - привязку медицинского обслуживания к уплате налогов, третья - учет места жительства пациента, т.е. действительно ли он живет и работает в Латвии.

Минздрав поддерживает концепцию, которая предусматривает привязку медицинского обслуживания к уплате подоходного налога.

"Мы договорились с Министерством финансов и Службой государственных доходов о том, что это не будет сам факт уплаты налога, так как такой учет довольно сложно вести. Если у человека рассчитан подоходный налог, и работодатель сообщил об этом СГД, то он будет иметь право на полное медицинское обслуживание", - пояснила Мурмане-Умбрашко.

Однако, даже если работодатель не подаст в СГД данные о налоге, людям будут оказывать основные услуги, которые включают в себя неотложную помощь, 100%-ную компенсацию лекарств для лечения заболеваний, которые представляют угрозу для жизни пациента или опасность для окружающих, например, туберкулеза, психических заболеваний и др. Не будет привязана к уплате налогов помощь беременным, детям и пенсионерам.

Как отметила Мурмане-Умбрашко, по этому вопросу еще предстоят дискуссии с Минфином, так как Минздрав просит не только привязки здравоохранения к уплате налогов, но и увеличения до 2020 года финансирования до 4,5% от ВВП (в этом году оно составляет 3,24%, а в следующем году - 3,15%).

фото с сайта rsidelki.ru

Комментарии