Отчисления во второй пенсионный уровень все же могут увеличить

фото

Экономика | 13 ноября 2012 года, 12:35

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма во вторник при повторном голосовании отклонила предложение сохранить ставку взносов во второй уровень пенсионной системы в размере 2% в 2013 году, а с 2015 года увеличить ее до 3%.

На прошлой неделе комиссия поддержала предложение депутата Яниса Лачплесиса ("Единство") о сохранении ставки на уровне 2%, информирует радио MIX FM 102,7. Сегодня глава комиссии Янис Рейрс предложил комиссии провести повторное голосование, и депутаты это предложение отклонили.

Как заявил парламентский секретарь Министерства благосостояния Арвилс Ашераденс, министерство не поддерживает предложение Лачплесиса, так как по мере восстановления экономики очень важно вернуться к созданию накоплений на втором пенсионном уровне. Если этого не сделать, то недоверие к пенсионной системе возрастет.

Латвийская ассоциация коммерческих банков со своей стороны указала, что, если в ближайшие два года не повышать ставку взносов во второй пенсионный уровень, пенсии будущих пенсионеров уменьшатся на 6 латов в месяц.

Поддержанный Сеймом во втором чтении законопроект предусматривает, что ставка взносов в 2013 и 2014 гг. составит 4%, в 2015 году - 5%, а в 2016 году - 6%.

фото с сайта kefe.info

Комментарии