Премьер-министр бюджет следующего года считает бюджетом развития

фото

Экономика | 15 ноября 2012 года, 12:13

Это первый бюджет после четырехлетнего перерыва, предусматривающий дополнительные средства на приоритетные меры, и важно обеспечить его сбалансированность и долгосрочность, заявил премьер-министр Валдис Домбровскис перед голосованием за госбюджет 2013 года в парламенте.

"Надеюсь, что этот бюджет ознаменует собой новую страницу в способности нашего государства ответственно управлять своими финансами", - заявил он.

Премьер-министр подчеркнул, что это первый за четыре года бюджет, разработанный без контроля международных кредиторов.

Он заявил, что перевыполнение плана налоговых поступлений и экономия на процентных платежах позволили выделить дополнительные средства. С учетом приоритета правительства, демографии, важнейшие дополнительные средства направлены на поддержку семей с детьми. В целом на улучшение демографической ситуации в бюджете будущего года отведено более 50 млн. латов.

Домбровскис говорил также о том, что выделены средства на повышение зарплат педагогам, полицейским, пожарным, пограничникам, работникам судов и др.

С учетом того, что ко второму чтению подано множество предложений, общее негативное фискальное влияние которых составляет сотни миллионов латов, премьер призвал депутатов рассматривать их ответственно и удержаться от соблазна переделить деньги, которые еще не получены.

Комментарии