Латвийский банк подозревают в обналичивании двух миллиардов

фото

Экономика | 15 ноября 2012 года, 17:55

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту незаконного обналичивания денежных средств, общая сумма которых превысила два миллиарда рублей (34,4 млн. латов), сообщает в четверг, 15 ноября, "Российская Газета". По данным издания, эти средства были выведены из России и Кузбасса через некий латвийский банк.

Сотрудники областного управления экономической безопасности и противодействия коррупции получили оперативную информацию о том, что 44-летний учредитель одной из кемеровских консалтинговых фирм создал ряд организаций для осуществления банковской деятельности, не имея на то государственной лицензии.

"Официальным источником дохода фирмы, которая, согласно учредительным документам, консультировала по вопросам коммерческой деятельности и управления, занималась финансовым посредничеством, бухучетом, аудитом и исследованием рыночной конъюнктуры, были сборы от аренды помещений и автотранспорта", - пояснила сотрудник отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Кемеровской области Татьяна Еременко.

В штате консалтинговой фирмы числилось более двадцати специалистов различных направлений коммерческой деятельности. Фактически весь бухучет и аудит заключался в оказании юрлицам и индивидуальным предпринимателям услуг по расчетно-кассовому обслуживанию, конвертации валюты, транзитному перечислению безналичных средств и их списанию. Делалось это с целью покупки банковских ценных бумаг от имени зарегистрированных на родственников подозреваемого фирм-однодневок.

Клиентами этих фирм, заключившими фиктивные договоры с целью вывода оборотных средств, стало более семидесяти предприятий Кузбасса. Среди них - крупные угольные холдинги, а также бюджетные предприятия и организации, в том числе жилищно-коммунальной сферы.

Часть доходов от внешнеторговых сделок выводилась через оффшорную компанию, у которой были открыты счета в одном из латвийских банков.

По предварительным оценкам, за период с 2008-го по 2011 год таким способом было обналичено (по сути, выведено из экономики Кузбасса и России) более двух миллиардов рублей (34,4 млн. латов).

Полученные преступным путем деньги тратились на покупку недвижимости, долей в коммерческих структурах, а также автотранспорта и карьерной спецтехники.

Источник: RusDelfi
Комментарии