Нацблок обвиняют в лоббизме конкретных фильмов

фото

Экономика | 16 ноября 2012 года, 15:24

В бюджете 2013 года, по требованию VL-ТБ/ДННЛ решено выделить 25 тысяч латов на проект фильма Dvēseļu putenis. Это вызвало недовольство в среде специалистов кинематографа, пораженных откровенным лоббизмом отдельно взятого фильма.

Главный редактор журнала Kino Raksti Кристине Матиса заявила, что нет никакого смысла писать законы и правила Кабинета министров, если потом они не принимаются во внимание.

"Какой смысл в этой стране разрабатывать законы, выстраивать систему деятельности профессиональной отрасли, если затем все что надо, так это первым добежать до депутатов, пожаловаться и получить деньги на свой фильм", - считает Матиса.

По ее словам, подобные решения стали принимаются не в первый раз - впервые это произошло пару лет назад, когда министр культуры Ингуна Рибена вне конкурса присудила деньги на фильм Улдиса Брауна Ardievu, 20.gadsimt.

"Я ничего не имею против режиссера фильма, но так поступать нельзя. Последние события свидетельствуют, что это стало систематичным. Полностью проигнорировано общее катастрофическое финансовое состояние отрасли", - уверена главный редактор.

Напомним, что при подготовке бюджета-2013 была отклонена просьба киноведов выделить 700 тысяч латов на производство фильмов.

фото с сайта alma43.ru

Комментарии