Годовщина краха Snoras: Литва делает выводы

фото

Экономика | 16 ноября 2012 года, 19:17

16 ноября прошлого года правительство Литвы национализировало банк Snorаs, и началась история одного из крупнейших в соседней стране банкротств. Менее чем через неделю рухнул и латвийский Krājbanka, также принадлежавший предпринимателю Владимиру Антонову.

Юристы считают, что споры с кредиторами Snoras могут закончиться в 2013-2014 году, а до конца 2014 года ожидается решение Конституционного суда, поэтому процедуры банкротства банка Snorаs могут закончиться не ранее чем в 2014 году. Похожие прогнозы предоставляет и команда администратора банкротства Нила Купера: спор в КС должен решиться за два года, а споры с кредиторами – в течение двенадцати месяцев, сообщает литовская версия DELFI.

После банкротства банка Snoras деньги вернули мелким вкладчикам, у которых в банке было не более €100 000 (345000 литов), такой механизм страхования предусматривают законы Литвы. Те, кто покупал сертификаты вкладов, чувствуют себя обманутыми, так как страхование в их отношении не применяется.

Мелкие кредиторы Snoras ожидают решения судов – Конституционный суд (КС) Литвы будет рассматривать, является ли государственное предприятие Indėlių ir investicijų draudimas, вернувшее жителям вклады, первым в очереди кредиторов на возвращение денег. Кроме того, мелкие кредиторы намерены в судах отвоевать право на получение компенсаций.

Гендиректор Литовской конфедерации работодателей Данас Арлаускас утверждает, что, если не удастся доказать, что сертификаты вкладов в Литве необходимо страховать, планируется обратиться в другие инстанции Европейского Союза и защищать интересы кредиторов. Таких людей может быть около 15000.

Литовские высокопоставленные лица извлекают уроки из ситуации с крахом Snoras. В числе полученных выводов - необходимость оперативности в присмотре за банками, надлежащее управление с целью избежать информационной утечки, а в кризисной ситуации – более широкая коммуникация. По словам Арлаускаса, главный урок, извлеченный из случая с банком Snorаs – то, что в Литве за безответственный присмотр за системой банков или аудит не предусмотрена личная ответственность.

"Сегодня нет ответственных лиц: есть Антонов и Баранаускас, а от них мы ничего не получим. Но если над такой деятельностью осуществляется строгий надзор или проводится аудит, должна отвечать или компания по аудиту, или Центробанк Литвы, конкретные должностные лица, которые отвечали за надзор. Думаю, что должна быть и личная ответственность", - заявил гендиректор Литовской конфедерации работодателей.

Вильнюсский окружной суд в августе этого года признал, что национализированный в ноябре прошлого года банк Snoras потерпел банкротство и будет ликвидирован.

Фото - Марис Морканс

Источник: RusDelfi
Комментарии