Активнее всего работу ищут в Земгале, Риге и Латгале

фото

Экономика | 19 ноября 2012 года, 22:18

Удельный вес ищущих работу самый высокий в Земгале, Риге и Латгале. Об этом свидетельствуют результаты исследования экономиста Банка Латвии Агнесе Бичевски о регионах.

Зарегистрированная безработица наиболее высока в Латгале, а в Риге самая низкая. По мнению экономиста, это связано с тем, что в Риге много людей, которые, хоть и не имеют работы длительно, не утратили надежд ее найти. Также не исключено, что рижане, ищущие работу, не сидят без средств к существованию - они получают доходы от недвижимости, заняты нелегально или имеют разовую работу. Получение статуса безработного и общественные работы для них не столь актуальны, как в регионах. Также в Риге наиболее высок удельный вес теневой экономики, отмечает экономист.

Противоположна ситуация в Латгале, где люди заинтересованы в том, чтобы регистрироваться в качестве безработных и получать пособия. В Латгале доля долговременных безработных составляет 58%, в целом по Латвии – 45%.

В Латгале также больше безработных мужчин. Как пояснила Бичевска, там, где другие отрасли развиты слабо, больше надежд найти работу в государственном секторе, где работают в основном женщины.

По мнению экономиста, все эти факты доказывают, насколько обдуманными и целенаправленными должны быть, в зависимости от регионов, программы переквалификации безработных.

С полным текстом исследования можно ознакомиться на сайте www.makroekonomika.lv в разделе аналитической информации.

_фото с сайта naim.ru _

Комментарии