Композитор: евро не навредит латышской идентичности (18)

фото

Экономика | 19 ноября 2012 года, 17:20

Латвийская идентичность неразрывно связана с Европой, поэтому введение евро никак не может ей навредить. Об этом в интервью diena.lv заявил композитор Петерис Васкс.

"Все, кто о чем-то думает и анализирует, уже давно это поняли. Посмотрите на карту, где находятся балтийские страны, где Прибалтика и кто наши соседи. Тогда намного проще понять, хотим ли мы быть европейской страной или барахтаться, как лодочка в другом море и совсем скоро утонуть. Если мы хотим быть европейской страной и признаем себя европейцами, тогда понятно, что нам нужен и евро. Это слишком просто, чтобы спорить о введении европейской валюты. Те, кто агитируют против евро, говоря одновременно, как сильно любят Латвию, или ничего не понимают или работают во вред своей же стране. Со всей своей любовью к лату я считаю, что не может быть тут по-другому – Латвии нужно присоединиться к еврозоне", - заявил Васкс.

Композитор считает, что евро – это не только экономический вопрос. "Это наше политическое решение, выбор, который мы уже подтвердили, вступив в ЕС и НАТО. "Тогда мы руководствовались геополитическими интересами Латвии, в том числе это касается и отношений с большим восточным соседом. Если в России кто-то еще считает, что их главный враг – это США, а потом Прибалтика и Грузия, это вызывает много сомнений. Многие русские сейчас считают себя христианами. Где же любовь к ближнему? Почему продолжается разжигание ненависти? Остановитесь, милые друзья!" - призвал Васкс.

По его словам, всем нужно внимательнее наблюдать за тем, что происходит в мире, как он меняется. "Мы все знаем притчу о Вавилонской башне. Если вместе что-то строить, и один другого не понимает, - это катастрофа. Поэтому будем жить каждый на своей земле, будем за ней ухаживать и любить соседей. Это ведь закон Божий – любить ближнего. Заодно мы должны защищать свои ценности – а это ведь нечто больше, чем национальная валюта или штамп в паспорте", - резюмировал композитор.

Фото с сайта db.lv, thelocal.ch

Комментарии 18
рым4 года назад
Во блин! Уже и композитор! По всему выходит,что правительства скандинавских стран полные лохи,которые принципиально не вводят у себя евро,а холят и лелеют свои науциональные валюты кроны!.................А между тем это ведь практически самые успешные страны в Европе................... Недавно был в Дании,так там я не увидел ни одного клочка не обработанной земли,работают заводы и фирмы,выпускающие различную продуцию,люди живут нормальной,достойной жизнью..............Думаю,что датские композиторы не несут такого бреда как этот,им просто до этого нет никакого дела............Жду очередных призывов в поддержку введения евро от прочих деятелей культуры!
TB?VL?4 года назад
'Заодно мы должны защищать свои ценности' - ещё не досзащишались за 20 лет?
TB?VL?4 года назад
Шостаковича - знаю, а енто , чё за компеснеЗитор? и их много в Латвии? и каждая из ни[ будет кEкурекать gailis man? и всё?