Смена валюты на евро будет стоить Латвии 16 миллионов латов (5)

фото

Экономика | 20 ноября 2012 года, 16:15

Переход на евро, а вернее, налаживание производства банкнот и монет единой европейской валюты в Латвии, обойдется нашему Центробанку в 16 миллионов латов. Такое заявление сделал президент банка Илмар Римшевич. Он рассказал, что на данный момент уже объявлен конкурс на предприятие, которое могло бы организовать выпуск евро монет с латвийской символикой.

Чтобы обеспечить спокойный переход на новую валюту и на создание денежного резерва на 2013-2014 года потребуется порядка 400 миллионов монет различных номиналов. Это "съест" 9,6 млн латов из госбюджета, а аналогичные операции с банкнотами - еще 7,1 млн латов.

В свою очередь глава Латвийской ассоциации автоторговцев Виктор Кулбергс отметил, что для каждого автоторговца введение евро обойдется в сумму до 50 тысяч латов.

Пока, по словам Кулбергса, поток информации о введении евро со стороны государственных органов только начался, а в следующем году он будет более интенсивным и исчерпывающим, тогда и вопросов у предпринимателей и населения станет меньше.

Пока же автоторговцы не готовятся к введению евро и начнут это делать, скорее всего, во второй половине следующего года

Кулбергс отметил, что процесс перехода от лата к евро в начале 2014 года потребует определенных действий от предпринимателей - изменений продаж, учета, документации, перепрограммирования кассовых аппаратов

"Переход на евро будет связан с определенными затратами, которые для каждого члена ассоциации автоторговцев будут отличаться, но в среднем могут колебаться от 10 до 50 тыс. латов. В любом случае изобретать велосипед при переходе на евро не придется, так как опыт, информацию и знания мы можем позаимствовать у Эстонии", - сказал Кулбергс.

фото с сайта db.lv

Источник: TVNET
Комментарии 5
хард4 года назад
Евро для Латвии-это полная утопия!!!Ну неужели надо стрелять этих сук,которые навязывают нам всё это?
Janis4 года назад
В ПЕРЕХОДЕ НА ЕВРО ВАЖЕН ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ МОМЕНТ- ЭТО САМ ПРОЦЕСС ПЕРЕХОДА. В ЭТОТ МОМЕНТ НАЖИВАЮТСЯ ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ МАЛЕНЬКОЙ КУЧКОЙ ЛЮДЕЙ. ВОТ И ВСЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЕВРО. ПОСЛЕ ЕВРО МЫ СНОВА БУДЕМ ПЕРЕХОДИТЬ, НЕ ВАЖНО НА ЧТО- ГЛАВНОЕ САМ ПРОЦЕСС. ПОТЕРЯЮТ ЛЮДИ- НАРОД ЛАТВИИ.
новогражданин4 года назад
На эти деньги можно было провести 16 референдумов по всестороннему изменению Сатверсме.