Из-за кризиса пенсионеры лишились миллиарда латов

фото

Экономика | 21 ноября 2012 года, 14:30

Примерно миллиард латов недополучил 2-й пенсионный уровень из-за мер, принятых правительством в связи с экономическим кризисом. Об этом свидетельствуют подсчеты Swedbank и SEB banka.

По данным банков, если бы бюджетные дыры в кризис не затыкали деньгами будущих пенсионеров, их накопления сейчас были бы вдвое больше. С началом кризиса взносы на 2-ой пенсионный уровень сократили с 8% до 2%.

Принцип действующей пенсионной системы предусматривает, что все работающие откладывают средства для пенсии. На 1-й и 2-й пенсионный уровень уходит 20% сборов социального налога. При этом 2% от общего пенсионного капитала направляется на 2-й уровень, а 18% — на 1-й, за счет которого содержатся нынешние пенсионеры.

Взносы во 2-й уровень к 2008 году выросли до 8%. Однако из-за кризиса было решено сократить их вчетверо, хотя международные кредиторы рекомендовали Латвии не экономить на будущих пенсионерах, так как ставку в любом случае пришлось бы вернуть на прежний уровень, что сейчас и происходит.

Данные Агентства социального страхования показывают, что к концу 2011 года в фондовой пенсионной системе участвовали 1 156 743 человека, а накопленный капитал составил 876 млн латов. Этими средствами управляют 9 компаний, предлагающих 26 различных пенсионных планов.

фото с сайта mir24.tv и steer.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии