FKTK: после краха Krājbanka усилен надзор за банками

фото

Экономика | 21 ноября 2012 года, 21:33

После краха Latvijas Krājbanka усилены методы надзора, чтобы уменьшить возможности руководства банков предоставлять ложную информацию об истинном финансовом положении надзорным органам и клиентам. Об этом заявил председатель Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Кристап Закулис.

"Нельзя, конечно, на 100% предотвратить мошенничество, но сделаны важные шаги к тому, чтобы свести к минимуму подобные случаи", - сказал Закулис, сообщает радио MixFM 102,7.

На вопрос о том, что изменилось в банковском надзоре за год после краха "Krājbanka " Закулис указал, что надзор за рынком финансов и капитала в Латвии и сейчас, и до прекращения деятельности банка соответствовал международным стандартам, но после случая с "Krājbanka" сделаны определенные выводы.

В частности, FKTK внесла изменения в нормативные акты, ужесточив требования к руководству банков в отношении процесса принятия решений и залога активов. Во всех банках проведена также проверка корреспондентских счетов. Также усилены методы надзора, чтобы уменьшить возможности руководства банков предоставлять ложную информацию об их истинном финансовом положении.

Комментарии