Киргизский депутат требует отдать "Манас Банк" Белоконю (1)

фото

Экономика | 22 ноября 2012 года, 16:40

В Киргизии, на заседании коалиции парламентского большинства "Ырыс алды - ынтымак" депутат от фракции "Ар-Намыс" Игорь Гусаров заявил, что необходимо отдать "Манас Банк" латвийскому предпринимателю Валерию Белоконю, потому что для Кыргызстана суд с бизнесменом будет сопровождаться непосильными затратами.

Депутат поинтересовался у министра финансов Ольги Лавровой, запланированы ли в бюджете на 2013 год потери по международным судам. Министр сообщила, что сумму в 10-15 млн сомов (115-170 тыс. Ls – ред.) планируется заложить в расходную часть бюджета на траты на адвокатов и процессуальные издержки. "Но этой суммы обычно не хватает, поэтому возникают дополнительные расходы", - заметила Лаврова.

"А что, если мы проиграем суды?" - поинтересовался Гусаров.

Лаврова ответила, что пока событие не состоялось, правительство не может заложить средства в бюджет. "Если так случится, что мы проиграем Международный арбитраж, то мы будем изыскивать средства на выплату штрафов", - сказала она.

Как писала газета «Вечерний Бишкек», сумма иска может составить 100 миллионов долларов.

Гусаров сообщил, что необходимо предполагать подобные траты заранее, и спросил: не проще ли отдать ЗАО "Манас Банк" Валерию Белоконю?

"Кыргызстану нужно договориться и пойти на мировую с Белоконем, чтобы он не засудил нас. Мы не потянем такую сумму. В 2012 году, несмотря на заключение парламента, вопрос не был решен. Может, это было в чьих-то интересах? Нельзя ли решить вопрос полюбовно?" - интересовался Гусаров. По его словам, есть решение парламентского комитета по бюджету, но правительство его не исполняет.

Напомним, международный арбитраж должен начать рассмотрение по иску В.Белоконя против Киргизии по возвращению активов «Манас Банка» 18 декабря 2012 года.

Комментарии 1
Тан Тин4 года назад
Зная Б., могу сказать, что им не сделано ничего что нарушает закон Киргизии ( на то время) .Киргизия проиграет.