Открытие саммита ЕС отложено из-за разногласий по бюджету (3)

фото

Экономика | 22 ноября 2012 года, 22:52

Открытие саммита Евросоюза, на котором будет обсуждаться бюджетный план сообщества на 2014—2020 годы, отложено на несколько часов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатический источник.

"Саммит начнется не раньше 21:30 по местному времени ", — сказал собеседник агентства.

По его словам, причина переноса времени начала саммита заключается в чрезвычайно большом числе двусторонних встреч, которые проводят лидеры 27 стран Евросоюза между собой и с президентом сообщества Херманом ван Ромпеем. Подчеркивается, что в ходе этих встреч подтвердились "огромные различия в позициях государств ЕС".

Так, ранее в четверг ван Ромпей по итогам консультаций с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом заявил, что даже такие традиционные союзники, как Берлин и Париж, не смогли прийти к компромиссу по бюджетному плану Евросоюза.

фото

Согласно дипломатическим источникам, именно Меркель выступила против конфиденциального предложения ван Ромпея "взять измором" глав государств и правительств, продлив работу саммита до воскресенья. Ранее в четверг канцлер Германии заявила, что "не будет трагедии, если мы придем к решению в 2013 году".

Подобная задержка является беспрецедентной за последние 10 лет. Такого не было даже во время саммитов ЕС, последовавших за провалом проекта евроконституции в 2005 году, и переговоров на высшем уровне по разработке Лиссабонского договора в 2008—2009 годах. Двухдневные саммиты глав государств и правительств ЕС традиционно начинались в интервале между 16 и 18 часами.

Саммит должен завершиться во второй половине дня в пятницу, однако в распространенной в пресс-центре резиденции Европейского совета официальной программе мероприятия впервые содержится прямое предупреждение о том, что "двусторонние встречи и рабочие сессии могут продлиться в течение всего дня 23 ноября и продолжиться 24 ноября".

Ведущие западноевропейские страны-доноры ЕС намерены значительно сократить предложенный Еврокомиссией план бюджета в 1 091 млрд евро с 2014 по 2020 годы. Они считают требования Брюсселя сильно завышенными в условиях, когда государства сообщества вынуждены жить в режиме бюджетной экономии. В поддержку этого плана выступают 15 стран Южной и Восточной Европы, в том числе и Латвия, которые являются главными получателями ассигнований из европейского бюджета.

Премьер-министр Валдис Домбровскис на переговорах по многолетнему бюджету ЕС готов к компромиссам, но будет подчеркивать и интересы Латвии, заявил глава латвийского правительства журналистам.

По словам премьера, что нынешнее предложение по долгосрочному бюджету ЕС для Латвии неприемлемо, поэтому не исключается возможность использования права вето. Однако увлекаться этим нельзя - если со своими предложениями выступят все 27 стран, соглашения достичь вообще не удастся.

фото с сайта belvpo.com

Источник: Газета.ru
Комментарии 3
ЩЯ4 года назад
Крикатура по делу. Идея евродома,оказалась на деле,идеей евронасеста. Всегда думал,что идея ЕС,из разряда утопий.
Энигма4 года назад
Ай, да Модеры!!!! Во, пазетив! - Уже 5 мин. ржу и плачу! )))
От это плакатъ! )) Одно радует - ми в большой толпе обосранцев!!
Черкерех!4 года назад
Коллажи к Новости Улётные!!! Очень точно отражают ситуацию в ЕвроСоюзе!!
Повеселили.....::))