Лидеры ЕС не смогли договориться по бюджету (11)

фото

Экономика | 23 ноября 2012 года, 18:03

Саммит лидеров Европейского союза о многолетнем бюджете завершился безрезультатно, об этом сообщили должностные лица ряда стран по окончании переговоров.

Как рассказал один из европейских дипломатов, главной загвоздкой в переговорах по бюджету стало требование британского премьера Дэвида Кэмерона значительно сократить расходы в планируемом бюджете. Самыми активными защитниками британской позиции на саммите выступили Швеция и Нидерланды.

Еврокомиссия ранее предложила объем бюджета на 5% больше, чем в предыдущий период. Затем ван Ромпей выступил с предложением сократить его на 75 млрд. евро.

Как уже сообщалось, на дискуссии в преддверии саммита ЕС по бюджету страны неформально разделились на тех, кто считает, что бюджет ЕС нужно сокращать еще сильнее, чем предложил президент Совета ЕС Херман ван Ромпей, и сторонников политики выравнивания, которые расценивают сокращения как слишком жесткие и способные негативно повлиять на экономическое развитие.В частности, абсолютно неприемлемо предложение с 2020 года установить прямые дотации латвийским фермерам на уровне 54% от средней величины в ЕС.

Латвию на саммите представляет премьер Валдис Домбровскис, который накануне заявил, что латвия готова на компромисс по бюджету ЕС. Несколькими днями ранее глава МИД латвии эдгар ринкевич говорил. Что латвия не поддержит бюджет ЕС в нынешнем виде, и возможно, использует право вето.

Комментарии 11
Милда4 года назад
Сам развалится.
***
ЕС неразвалится , но депрессивные автономии будут , - типа Тувы в России ,совершенно кстати ,- бывшей китайской территории ,- которая сама себя несодержит и ей это пофиг .
шустрый4 года назад
Сам развалится.
0000000000000004 года назад
РАЗОГНАТЬ ЕВРОСОЮЗ НА Х................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!