GE Money Bank сворачивает в Латвии деятельность

фото

Экономика | 26 ноября 2012 года, 07:31

GE Money Bank уходит из Латвии, пишет "Телеграф". По неофициальным данным, банкиры продолжат завершать свою деятельность после закрытия филиал в Латгалии.

С 1 января в Резекне появятся новые безработные, и это — работники местного подразделения GE Money Bank, утверждает газета. Услышав новость от осведомленных источников, журналисты обратились за разъяснениями в головной офис банка в Риге, но там отказались сообщить, какая судьба ожидает резекненский филиал. "GE Money Bank в соответствии с правилами хорошей бизнес-практики регулярно пересматривает издержки на содержание банка", — так осторожно описали ситуацию в пресс-службе банка. Но подтвердили, что GE Money Bank принял окончательное решение покинуть Латвию.

О сворачивании бизнеса в Латвии свидетельствует динамика закрытия отделений GE Money Bank. Месяц назад 23 октября были закрыты центры обслуживания клиентов и филиалы банка в Даугавпилсе, Зилупе, Мадоне, Пиньках, Вангажи, Яунелгаве, Адажи, Прейли и Риге. 30 октября закрылись центры обслуживания клиентов в Малпилсе и Даугавпилсе. Судя по всему, закрытия продолжатся.

Исход, таким образом, предрешен. Как сообщил неделю назад региональный портал nasha.lv, некоторые даугавпилсские фирмы перевели свои счета из GE Money Bank. Многие из не имеющих отношение к бизнесу жители города также снимают со счетов свои сбережения. Опасения за судьбу денег излишни: за банком стоит мощнейшая структура, легендарная General Electrics, поэтому вкладчикам выплатят всё. Плохо другое: отток инвестиций, на сей раз американского происхождения, из Латвии.

С начала кризиса банку в Латвии так и не удалось выйти в плюс: в 2009 году его убытки составили 21,2 млн латов, в 2010 году — 19,5 млн. латов, в 2011 году — 8,6 млн. латов, за первые полгода 2012 года — около 3 млн. латов.

Чтобы успокоить умы сограждан, в пятницу Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) распространила заявление следующего содержания: она надзирает за деятельностью банков в Латвии, проинформирована о бизнес-планах GE Money Bank в Латвии, в которые входит и пересмотр числа филиалов в соответствии с объемами бизнеса. Такая тенденция характерна и для других стран Европы и мира — банки оптимизируют число филиалов в соответствии со своими бизнес-целями, призывая клиентов активнее использовать электронные расчеты в интернет-банках.

"Комиссии известны стратегические приоритеты GE Money bank, в том числе намерение банка сотрудничать с надежным инвестором, который будет заинтересован продолжить деятельность банка в Латвии. Комиссия активно отслеживает упомянутый процесс и поддерживает постоянный диалог с банком. Деятельность GE Money bank оценивается как стабильная, банк выполняет все требования закона – показатели ликвидности вдвое превышают указанный минимум, а показатели достаточности капитала банка — выше 12%", — сказано в сообщении.

Под стратегическим инвестором, вероятно, следует понимать российскую финансовую группу "Открытие", которая еще в прошлом году выразила желание выкупить у американской корпорации GE Capital ее латвийский банк. Известие о сделке с "Открытием" было опубликовано на сайте Рижской фондовой биржи в конце июня. Для утверждения сделки необходимо согласие FKTK, однако в начале октября оно все еще не было получено.

Источник: Телеграф
Комментарии