Латвийцы не платят налоги с зарплат на 1 миллиард латов

фото

Экономика | 27 ноября 2012 года, 12:18

Экономисты подсчитали, что доля теневой экономики Латвии составляет около 4 миллиардов латов, при этом никто не может сказать, как именно оборачиваются эти деньги, пишет газета Diena.

По подсчетам экономистов, общая сумма зарплат в конвертах может достигать около миллиарда латов. В том, что зарплата в конвертах, с которой не платятся налоги, составляет одну из самых больших частей теневой экономики, уверены и государственные организации, и аналитики.

Как рассказал экономист Арнис Саука, большую часть неуплаченных налогов предприниматели вкладывают в развитие бизнеса.

В свою очередь, исследования главного экономиста Банка Латвии Агнесе Бичевски свидетельствуют о том, что средняя нетто-зарплата в Риге и регионе составляет 298,3 лата. Кроме этого, жители дополнительно получают "в конвертах" еще четверть своей нетто-зарплаты, что составляет 74,6 лата. Таким образом, за год один работающий "черным налом" получает около 895,2 лата. В сумме это составляет около 810,2 миллионов латов. Расчеты велись с допущением, что в третьем квартале в Латвии было трудоустроено 905 100 человек.

Между тем, экономист Арнис Саука считает, что жители Латвии в конвертах получают еще больше, и предлагает к официальной цифре прибавить не четвертую часть от зарплаты, а треть. Тогда один работник ежемесячно неофициально зарабатывает дополнительно 98,4 лата, или 1180,8 лата в год.

Таким образом доля незарегистрированной зарплаты в год составляет свыше одного миллиарда латов.

фото с сайта oblvesti.ru

Комментарии