Объем иностранных депозитов приближается к историческому пику

фото

Экономика | 28 ноября 2012 года, 07:38

Вложения иностранцев - в основном из бывших советских республик - в латвийские коммерческие банки в последнее время вырос настолько быстро, что международные кредиторы обратили на это внимание, сообщает программа Латвийского телевидения Panorāma.

Руководитель миссии Международного валютного фонда (МВФ) Шехар Айяр призвал внимательнее отнестись к этим депозитам, так как их в период кризиса также будет необходимо спасать за деньги налогоплательщиков.

В свою очередь, латвийский надзор за банками утверждает, что депозиты нерезидентов являются распространенным бизнесом, за которым они зорко следят.

Объем депозитов нерезидентов, который за время кризиса серьезно упал, снова начинает расти и приближается к своему историческому пику, в сентябре он уже достиг 5,9 млрд. латов.

"В качестве обеспечения этих депозитов нерезидентов банка должны быть созданы более ликвидные иностранные активы", - пояснил Айяр.

Между тем, подобный ажиотаж удивляет главу Комисии по рынку финансов и капитала Кристапа Закулиса. По его словам, обслуживание иностранных депозитов у нас практикуется уже два десятка лет и надзор за этим бизнесом постоянно совершенствуется.

Комментарии