Компенсации за свиную чуму получат только зарегистрированные фермы

фото

Экономика | 28 ноября 2012 года, 22:36

Компенсации за ликвидированных из-за чумы свиней получат только зарегистрированные фермы. Размер компенсаций пока неизвестен, сообщила порталу Nozare.lv пресс-секретарь Минземледелия Дагния Муцениеце.

"Компенсации смогут получить только те владельцы животных, которые зарегистрировали их в базе данных Центра сельскохозяйственных данных. Компенсации будут выплачиваться за уничтоженных животных, корм, дезинфекцию, продукцию животного происхождения и инвентарь", - сказала Муцениеце.

На вопрос о том, что произойдет, если из-за вспышки свиной чумы запрет на ввоз латвийской свинины введет не только Россия, но и страны ЕС, представитель Минземледелия ответила, что производителям свинины придется переориентироваться на местный рынок.

"Если страны ЕС запретят ввозить из Латвии живых свиней и свинину, с учетом того, что страна обеспечивает себя свининой на 62%, свиноводам придется ориентироваться на внутренний рынок и оптимизировать производство", - сказала Муцениеце.

Напомним, что в связи со вспышкой свиной чумы в Латвии Россия уже наложила временный запрет на импорт латвийской свинины.

Комментарии