500 молодых ученых остались без денег (8)

фото

Экономика | 29 ноября 2012 года, 10:52

Финансирование Европейского Союза (ЕС) латвийских ученых закончилось, поэтому непонятно, что будет с примерно 500 молодых ученых. Об этом в четверг утром в интервью Латвийскому радио сообщил член Академии наук Андрис Амбайнис.

Он указал, что во время кризиса в 2008 году финансирование науки сократилось на 60%, однако ситуацию спасло финансирование ЕС. "Многие молодые ученые получили возможность остаться работать в науке, и со стороны правительства это было успешным мероприятием", - сказал Амбайнис.

Ученый отметил, что есть две основные группы проектов ЕС - одна заканчивается в пятницу, а другая группа проектов - в конце декабря.

"Мы убедили 500 молодых ученых остаться работать в науке. Вопрос лишь в том, что они будут делать дальше? Внятной политики в этой сфере в Латвии сегодня уже практически нет. Мы не можем конкурировать даже с Литвой и Эстонией, где финансирование на науку в четыре раза выше", - пояснил Амбайнис.

фото: dp.ric.ua

Комментарии 8
серый4 года назад
ЭТО ПАТРИОТИЧНО!
о4 года назад
После последних реформ скоро количество людей культуры, способных нести имя Латвии в мир, уменьшится в разы, как и финансирование. Зря злорадствуете.
о4 года назад
А зря науку оставляют без денег. У нас есть люди, способные делать новые лекарства. На этом государство могло зарабатывать большие деньги, патентуя их. Но правительство выбирает стройки века и озолочение чиновников, сидящих на шее государства и ничего не производящих, КПД которых - 0,5 %. Вырастить поколение хороших ученых, вложив в их обучение большие деньги, а потом дав им уехать за границу работать в вузах(знаю таких), это непростительно.