Производство Latvijas Balzams под угрозой сокращения (2)

фото

Экономика | 30 ноября 2012 года, 12:28

Москва снимает обвинения с российского водочного короля Юрия Шефлера. Если помилованный владелец водок Stolichnaya и Moskovskaya вернет их производство из Риги в Тамбов, производство Latvijas Balzams упадет более чем наполовину.

За отсутствием состава преступления прокуратура РФ сняла с Юрия Шефлера пять из шести обвинений, сообщил "КоммерсантЪ". Его, в частности, больше не обвиняют в организации преступного сообщества, применении насилия в отношении представителя власти и легализации преступно нажитых средств. А главное, Шефлер больше не обвиняется в том, что он якобы угрожал убийством Владимиру Логинову, бывшему главе ФКП "Союзплодоимпорт".

Адвокат предпринимателя Александр Аснис подтвердил Телеграфу эту информацию, как и то, что главная причина конфликта Шефлера с российскими властями — якобы незаконное присвоение знаменитых советских водочных брендов Stolichnaya и Moskovskaya — все еще ему инкриминируется. Кроме того, по словам Асниса, его подзащитный по-прежнему числится в международном розыске. Что, впрочем, не мешает ему оставаться владельцем ликеро-водочного комбината Latvijas Balzams, а также строить на Кипсале два небоскреба.

Что касается обвинений миллиардера, то адвокат сообщил, что намерен добиваться полного прекращения уголовного преследования своего подзащитного. Впрочем, ему за это деньги платят.

А вот в отношении снятия большей части обвинений есть мнение, что таким образом российские власти продемонстрировали готовность к поискам компромисса в споре о торговых марках. Телеграф спросил Александра Асниса, означает ли решение прокуратуры изменение политической конъюнктуры в России и намерение вернуть предпринимателя с его миллиардами, брендами и заказами на родину.

Аснис, впрочем, остается осторожен: "Если бы конъюнктура изменилась, с господина Шефлера сняли бы все обвинения и пригласили бы его на ответственную должность в "Росспиртпром" (госкомпания, управляющая всеми государственными пакетами производителей алкоголя в России. — Телеграф). А пока в суде на все ходатайства о прекращении дела по поводу необоснованности этих обвинений нам отвечают отказом".

фото: lb.lv

Источник: Телеграф
Комментарии 2
шустрый4 года назад
По мне,так "Бальзамка"проигрывает по качеству белорусам и хохлам.Они таки делают водку,а мы шамурлу.
polecat4 года назад
Водочку гнать не умеем? Каждый деревенский умеет, да и половина городских тоже. Что же это за государство у нас такое?