Латвийские курорты хотят ввести визы для политиков (2)

фото

Экономика | 30 ноября 2012 года, 12:41

Латвия наряду с Великобританией, Германией и рядом других стран ЕС тормозит введение безвизового режима между Евросоюзом и Россией. Вчера российская пресса впервые озвучила список стран, которые противятся открытию границ. При этом Литва схитрила и промолчала. Туристический бизнес Латвии возмущен и требует "ввести курортные визы для латвийских политиков". Об этом пишет портал Freecity.lv.

В МИДе РФ надеются, что саммит Россия — ЕС, который состоится в Брюсселе 21 декабря, станет переломным моментом в продвижении диалога РФ и Евросоюза об отмене визового режима.

"Решающее значение будет иметь беседа президента РФ с тройкой Евросоюза в Брюсселе, - предупредил посол по особым поручениям МИДа РФ Анвар Азимов. - Он поставит вопрос ребром: ребят, мы двигаемся или нет? Следующий год будет моментом истины, и мы выводы сделаем в конце следующего года. Вы знаете, россиян тяжело запрягать, но потом удар бывает адекватным и асимметричным". Что за меры воздействия в таких случаях следует считать уместными и эквивалентными, дипломат не разъяснил.

Однако уже известно, что с 1 декабря 2012 года Россия потребует визы от экипажей гражданских самолетов из Евросоюза. Конечно не из всех стран, а с которыми нет специального соглашения. И как не трудно догадаться, у Латвии такого соглашения нет, а значит передвижение через границу пилотов AirBaltic затруднится.

"Наше правительство опять забыло об экономике, о реальных людях, - заявил глава Ассоциации курортных городов Латвии и президент Общества предпринимателей Юрмалы Марис Дзенитис. - Я только, что вернулся с туристического форума в Санкт-Петербрге, где мы представляли курорты Латвии. Главный и очень больной вопрос, который там звучал – визы. Почему финны выдают визы с такими поблажками и облегчениями? И вот результат, весь северо-западный регион отдыхает в Финляндии. В 2011 году границу с Финляндией пересекли более 10 млн пассажиров".

По его словам, латвийские города и бизнесмены стараются изо всех сил заманивать туристов, продвигать курорты. "И если бы отменили визы для россиян, то мы могли бы утроить приток гостей РФ. Довести его до миллиона туристов в год. Это бы воскресило здравницы, отели, рестораны, магазины. За два года мы смогли бы вернуть кредит международным заемщикам. А если говорить о политике, то предлагаю курортным самоуправлениям ввести визы для членов правительства. Может быть их это заставит о чем-то задуматься", - подчеркнул Дзенитис.

фото с сайта infopass.ru, gazeta.a42.ru

Комментарии 2
click4 года назад
А в Латвии есть курорты?
шустрый4 года назад
Национальных идиотов перевоспитать трудно,их благосостояние не зависит от благосостояния страны.