Власти США намерены заменить однодолларовые купюры монетами

фото

Экономика | 2 декабря 2012 года, 14:48

Власти США намерены отказаться от выпуска купюр в $1. Замена бумажных денег более долговечными монетами позволит сэкономить около $4,4 млрд в ближайшие 30 лет. Инициативу чиновников поддерживают производители аппаратов для продажи товаров, транспортники и металлурги. Но граждане против: монеты неудобно носить, и вообще это мелочь.

Конгресс США планирует заменить купюры номиналом в $1 монетами, пишет агентство Associated Press со ссылкой на представителя бюро гравирования и печати американского казначейства Лорелей Сент-Джеймс.

Нововведение позволит федеральному правительству сэкономить около $4,4 млрд в последующие 30 лет, говорит она. «Хотя производство монеты достоинством в доллар стоит около 30 центов против 25 центов за банкноту, монеты дольше хранятся, что приводит к экономии в долгосрочной перспективе», — говорится в материалах конгресса.

Но преимущества перехода будут очевидны не сразу: в первые десять лет бюджет страны может потерять около $531 млн из-за расходов монетного двора на новое оборудование.

Об идее перехода к монетной системе американское казначейство сообщило в феврале 2012 года. Он будет постепенным. Предполагается, что после остановки производства банкнот однодолларовые купюры будут полностью выведены из оборота через четыре года.

До сих пор монеты номиналом в $1 в США выпускались только в рамках особой программы: раз в три месяца появлялась новая монета с изображением одного из президентов США. За последние пять лет монетный двор США произвел около $2,4 млрд «президентских» однодолларовых монет, но большая часть из них хранится в федеральном резерве. Год назад их производство остановлено.

В прошлом году финансовые власти США вообще сократили производство монет из-за нежелания американцев ими расплачиваться: в прошлом году правительству вернули более 40% монет.

Инициативу чиновников перейти на монеты поддерживают в национальной монетной ассоциации, в которую входят производители аппаратов для продажи товаров, агентства городского транспорта, а также компании металлургического сектора.

«Мы уверены, что производство однодолларовой монеты будет способствовать развитию национальной торговли, а также позволит сократить расходы представителям американского бизнеса, потребителям и помочь слабовидящим», — говорят в ассоциации.

Переход на монеты поддержали также сенаторы от штатов Аризона и Айова — Джон Маккейн и Том Харкин.

«Монеты намного эффективней купюр. В Канаде есть монеты номиналом $2, в Швейцарии — номиналом около $5. А что имеем мы? 25 центов?» — сетует Харкин.

Жители США не разделяют мнение конгрессменов: металлические деньги неудобно носить, объясняют они. К тому же такая монета воспринимается как мелочь.

Последние глобальные изменения в производстве монет правительство США ввело 50 лет назад, когда конгресс поручил монетному двору убрать серебряное напыление с десяти- и 25-центовых монет, чтобы снизить стоимость их производства. Участники слушаний в конгрессе в четверг также рассматривали возможность сокращения доли меди и никеля в монетах в связи с ростом цен на эти материалы

Источник: Газета.ru
Комментарии