Экс-министр: латвийцам будет сложно расстаться с национальной валютой (2)

фото

Экономика | 3 декабря 2012 года, 07:45

Жителям Латвии будет сложно расставаться с национальной валютой, заявил бывший министр финансов, ныне председатель правления VTU Valmiera Оскар Спурдзиньш.

Он не понимает дискуссии о введении евро в принципе: "Латвия - государство ЕС, наш лат очень тесно привязан к евро. Мы сами уже используем евро как платежное средство. Например, цены на подержанные автомобили устанавливаются только в евро. Евро лежат в кошельках жителей Латвии или отложены на черный день. У значительной части населения, около 84%, в евро взяты кредиты".

Другое дело, что жители Латвии напуганы событиями в глобальной экономике, кризисом еврозоны. "Лат - это ценность в глазах каждого человека, он придает нам известную независимость и самостоятельность", - заявил Спурдзиньш. Он приводит в пример "тетушку из Руиены", которая смотрит на введение евро совсем иначе, чем правительство. Ее заботит, как она обменяет на новую валюту свои латы. На селе много почтовых отделений ликвидировано, банкоматов нет. "Тетушку беспокоит также, не вырастут ли после введения евро цены", - добавил бывший министр.

Например, в Валмиере автобусный билет стоит сейчас 40 сантимов, а после перехода на евро это будет 57 центов. Рассчитываться по такой цене неудобно, ее придется округлять, и, скорее всего, в сторону увеличения, информирует радио MIX FM 102,7.

"Обычный человек должен быть уверен, что переход на евро не приведет к подорожанию жизни", - резюмировал бывший министр.

фото с сайта zaberaj.ru, limon.ee

Комментарии 2
BNP 514 года назад
Мой тощий бумажник разорвёт банкнотами размером с а4 лист.
Энигма4 года назад
"Обычный человек должен быть уверен, что переход на евро не приведет к подорожанию жизни"...

- И это было министриком финансиков?! - В упор не помню такого! - "Ты кто такой?! - Давай до свидание!"...
Оно хучь понимает, шо оно высрало?! - Врятле...
Оно хучь понимает шо рассекретило очередное "наеб...лово" для "обычного человека"?! - Врятле...Да!)))