Латвиец в неделю выживает на одной котлете и 3 граммах изюма (3)

фото

Экономика | 3 декабря 2012 года, 08:08

Центральное статистическое управление каждый месяц рассчитывает прожиточный минимум. Подсчетам социологов никто уже не верит, но при этом ответственные должностные лица ситуацию менять не спешат, сообщает телепередача LTV De facto.

В октябре прожиточный минимум на одного латвийца составил 176 латов 75 сантимов в месяц. По подсчетам государства, этой денежной суммы должно хватить, чтобы удовлетворить минимальные потребности одного человека - питание, одежду и досуг.

Журналисты подробно рассмотрели, что же государство считает необходимым для выживания минимумом, пишет портал apollo.lv.

В соответствии с использованной методологией, для жизни в месяц необходимо 47 граммов риса, два стакана муки, 64 грамма манной крупы и горсть макарон. Хлеба латвийцы едят много - почти килограмм ржаного хлеба и немногим меньшего белого.

Мясо является важной составляющей нашего рациона. В неделю жителю Латвии полагается 250 граммов говядины, сто граммов свинины, правда, котлету удастся пожарить только одну, так как фарша положено лишь 48 граммов в неделю.Также в мясной рацион входит курица и довольно увесистый кусок вареной колбасы.

Рыба в нашей стране не в почете - в прожиточный минимум входит крошечный кусочек филе селедки, несколько килек (41 грамм в неделю) и столько же охлажденной или мороженой рыбы.

Кроме этого, латвийцу полагается четыре яйца, два литра молока и небольшой кусочек твердого сыра - около 60 граммов в неделю. Также причитается неполная пачка творога.

В соответствии с расчетами, в неделю латвиец может съесть 455 граммов яблок (три крупных яблока в неделю) и три грамма изюма, небольшой кочан капусты, 100 граммов огурца, две моркови средней величины, полторы луковицы, очень маленькую или половинку свеклы и одну упаковку консервированного горошка, полтора килограмма картошки в неделю и 400 граммов сахара.

По подсчетам чиновников, в октябре для минимального пропитания необходимы 12 латов 11 сантимов в неделю.

Также в прожиточный минимум входит покупка тюбика зубной пасты и 9 рулонов туалетной бумаги в год. Плачевнее всего ситуация с одеждой - у мужчин получается всего три пары носков в год, на одну пару нижнего белья в год уже не хватает. В свою очередь, женщины могут сходить к парикмахеру раз в полтора года и за год сносить не больше трех пар колготок.

Методология, в соответствии с которой происходит расчет, была утверждена в начале 90-х, состав продовольственной корзины с тех пор не менялся. В результате в прожиточный минимум не входит ни платная медицина, ни платное образование, ни даже мобильная связь или интернет.

Сами социологи признают, что получаемые цифры неверны, но изменить используемый метод пока не планируют.

фото: 2.bp.blogspot.com

Источник: apollo.lv
Комментарии 3
Энигма4 года назад
Есть проблема! - В чём мерить "латвискумс"?! - В граммах, метрах, секундах? (по системе СИ)...
- Но судя по всему, Латурас - "особое государство" - и в системе СИ не сканируеццо ни разу!...
Вводим новую единицу - "ЕЛЕРТ"! - Максмально в месяц можно получить 100 элертов - это для титулов...Прочие "нечистые и негры" лишены элертов - хер им! Вотъ!
Причом, элерты можно обменять в Максимах на хлеб и калбасятину! В пропорции - 100 элертов - на 1 кг калбасятины, иле 1 буханку хлеба "Лачи"...Вотъ! )))
BNP 514 года назад
Латышскость им нужна.
НаталиЯ4 года назад
"Латвиец в неделю выживает..."
===
Не юлите. Не латвиец, а житель латвии.
Это как в анекдоте - в среднем человек съедает в обед две котлеты... Только богатый их съедает в обед четыре, а бедный ни одной... Но в среднем...
Глядя на щёки хомяка, в котлетах он себя не ограничивает...
А т.к. "Сами социологи стат.управления признают, что получаемые цифры неверны, но изменить используемый метод пока не планируют", наши налоги идут на ветер, зато им, сердешным, зряплата идет регулярно... небось, еще и премии получают за экономию продуктов... Дармоедское правительство...