Минздрав освободил семейных врачей от новых функций

фото

Экономика | 3 декабря 2012 года, 09:55

Неправда, что мы на семейных врачей возложили новые функции, заявила в интервью телепередаче LTV "Доброе утро, Латвия" министр здравоохранения Игнрида Цирцене, комментируя требование Латвийской ассоциации семейных врачей о ее отставке.

Она напомнила, что и ранее все критерии, относящиеся к семейным врачам, содержались в должностных описаниях, однако выполнение их добровольно, и только 10% врачей выполняют эти критерии. По мнению министра, это означает дискриминацию пациентов остальных семейных врачей.

По словам Цирцене, в разработке критериев участвовали обе ассоциации семейных врачей, следовательно, врачи признают, что они выполнимы, информирует радио MIX FM 102,7.

По мнению Минздрава, далее выполнение этих критериев должно быть обязательным, однако ассоциация семейных врачей придерживается противоположного мнения.

"Мы даем вторую медсестру, мы оплачиваем эту работу, чтобы за хроническими пациентами ухаживали больше, больше следили за контролем. Это не новая функция, это работа, которую нужно делать", - заявила министр.

Как сообщалось, в пятницу Ассоциация семейных врачей приняла решение добиваться отставки министра здравоохранения. В конференции ассоциации участвовали 418 врачей, 385 из них проголосовали за увольнение министра. При этом медики намерены обратиться к премьеру Валдису Домбровскису ("Единство") и омбудсмену Юрису Янсонсу, чтобы подробно разъяснить свою позицию.

Семейные врачи возмущены планами министерства по введению новых критериев качества, на основании которых некоторые из них могут лишиться части государственного финансирования. "Мы не согласны со стратегией первичного медицинского ухода, которую предлагает министр", — заявил президент ассоциации Паул Принцис.

По мнению врачей, при нынешнем финансировании невозможно вводить какие-либо новые требования. Действия Минздрава они расценивают как "циничные и несправедливые".

В подготовленный Минздравом проект изменения правил организации и финансирования здравоохранения включены новые критерии оценки качества семейных врачей, заменяющие нынешнюю систему оценки их работы. Планируется в дополнение к действующим критериям включить показатели, связанные с лечением пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, профилактическими проверками на рак и улучшением доступности команды семейного врача, чтобы сократить число необоснованных вызовов бригад скорой помощи. Планируются также изменения в организации работы практики семейного врача. Латвийское общество больниц поддерживает планы Минздрава, указывая, что сейчас в приемные отделения больниц ежедневно поступают пациенты, не получившие необходимую первичную помощь семейных врачей.

Комментарии