Компенсацию за уничтоженных свиней могут не выплатить

фото

Экономика | 4 декабря 2012 года, 14:58

Владельцы 14 ликвидированных из-за свиной чумы свиней могут остаться без компенсации от государства, так как животные не были зарегистрированы в Центре сельскохозяйственных данных.

Классическая свиная чума была выявлена вначале у кабанов, а затем и у домашних свиней на трех фермах в Латгале - в Пиедруйской и Свариньской волостях. Все больные животные были уничтожены, а инфицированный материал сожжен.

26 ноября на фермы прибыли инспекторы службы, которые обнаружили, что свиньи не зарегистрированы, тем не менее документы о их ликвидации были составлены, сообщила представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Илзе Мейстере.

Между тем, директор Центра сельскохозяйственных данных Анна Витола-Хелвига пояснила, что компенсации положены только за зарегистрированных животных, однако центр проконсультируется с Минземледелия, как поступить в данном случае.

"Естественно, что владельцы захотят получить деньги за уничтожение свиней, но очевидно, что государство выплачивает компенсации только за зарегистрированных животных. В противном случае поощряется безответственность крестьян", - сказала руководитель центра.

Пока ни одного заявления на компенсацию центр не получил.

фото: profi-forex.org

Комментарии