Работодатели: налог на микропредприятия эффективен

фото

Экономика | 4 декабря 2012 года, 22:00

Налоговый режим микропредприятий оказывает позитивное влияние на экономику Латвии, считает Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД).

До июля текущего года было зарегистрировано 21,984 тысяч людей, которые платили этот налог, а работали на микропредприятиях 42,9 тысяч человек. Об этом сообщила генеральный директор конфедерации Лига Меньгелсоне.

В 2011 году плательщики налога на микропредприятие составили 27% всех вновь зарегистрированных налогоплательщиков.

Меньгелсоне отметила также, что с введением этого налога упростилось открытие собственного бизнеса, открылась возможность платить зарплаты официально, а также выросли налоговые поступления.

Вице-президент ЛКРД Айва Виксна, комментируя выводы бюджетно-финансовой комиссии Сейма о том, что введение микропредприятий не принесло ожидаемой пользы, заявила, что эффект от этой меры можно будет оценить только через 3-5 лет.

Председатель правления микропредприятия Mensarius Линда Миезите также считает, что данный режим можно оценивать не ранее чем через 5-6 лет, однако уже теперь видно, что микропредприятия наращивают свой оборот на 20-30% ежеквартально. Налоговый режим микропредприятий позволил некоторым перейти из теневой экономики в легальную.

По словам члена правления 2R Finance Ивара Рацинса, предпринимательская среда в Латвии оценивается в международных рейтингах как нестабильная, и менять налоговые режимы каждый год не следовало бы.

ЛКРД согласна, что режим микропредприятия нуждается в улучшениях, и рекомендует применять его первые три года с открытия бизнеса, а также увеличить максимальный размер зарплат на микропредприятиях, который составляет сейчас 500 латов.

Со своей стороны, бюджетно-финансовая комиссия считает, что большинство микропредприятий убыточны или же не декларируют оборот и не платят налоги за работников.

фото с сайта kp.ru

Комментарии