Минфин: отказ от евро понизит кредитный рейтинг Латвии

фото

Экономика | 5 декабря 2012 года, 14:41

Отказ Латвии от введения евро означал бы смену политического курса страны. Такое мнение на конференции "Бизнес-прогнозы" высказал директор Департамента фискальной политики Министерства финансов Нил Сакс.

Как пояснил Сакс, если Латвия желает оставаться страной Европейского Союза, то введение евро — совершенно логичный шаг.

"Если мы отказываемся от евро, то надо понимать, что произойдет смена политического курса", — предупредил он.

Директор Департамента подчеркнул, что такое решение негативно отразилось бы на кредитном рейтинге Латвии.

Представитель Минфина заявил, что вступление в еврозону приведет к росту кредитного рейтинга, что позволит улучшить условия возврата международного займа и привлечь инвестиции.

Минфин прогнозирует, что введение евро обойдется общественному сектору в 12,2 млн евро, а частному — в 110-219 млн евро. Однако переход на европейскую валюту улучшит общую экономическую ситуацию, что будет выгодно всем латвийцам. К тому же, предпринимателям больше не придется платить за конвертирование валют. Сакс также сообщил, что взносы Латвии в Европейский стабилизационный фонд в течение пяти лет составят около 200 млн евро.

"Латвия и так тесно связана с евро, а последствия долгового кризиса мы будем ощущать в любом случае. Поэтому при вступлении еврозону Латвию ожидают лишь преимущества", - добавил чиновник.

Как ранее писал mixnews.lv, вступление в еврозону оценивается политиками и жителями Латвии неоднозначно. Например, после сегодняшней встречи с президентом Андрисом Берзиньшем депутаты "Центра согласия" (ЦС) заявили, что дискуссия о введении евро с 2014 года ведется очень односторонне и поверхностно, без серьезного анализа.

фото с сайта zaberaj.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии