Кризис стал пиаром для Латвии (3)

фото

Экономика | 5 декабря 2012 года, 15:25

В узком смысле с кризисом Латвия справилась: ей не угрожает дефолт или банкротство. Такое мнение в инетрвью журналу "Открытый город" высказала глава представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбук. Однако, по ее словам, в целом, конечно, кризис не закончился, потому что слишком тяжелы его последствия.

Штейнбук отметила, что Латвия сохранила свое лицо в финансовых кругах, полностью восстановила доверие к тому, как она управляет своим бюджетом и финансами.

"Латвия получила очень хороший пиар - она стала узнаваемой. То, что о такой маленькой стране кто-то знает - очень труднодостижимый результат. О ней вдруг заговорила Европа, Международный валютный фонд! Почему? Да потому что она сделал невероятное: доказала многим ученым, которые считали, что невозможно выйти из кризиса, не девальвируя лат, что и без этого можно привести в порядок бюджет, выйти на рост экономики и серьезное увеличение бизнеса", - пояснила журналу глава представительства Еврокомиссии в Латвии.

При этом она признала, что в целом кризис не закончился, потому что слишком тяжелы его последствия.

"Они выражаются, прежде всего, в высоком уровне безработицы. Но если бы люди не покидали Латвию, он был бы еще выше. Особенно высока безработица среди молодежи. Если в Греции и Испании это каждый второй, то у нас - каждый третий. И это трагично, потому что когда уезжают молодые люди, они там оседают, обзаводятся семьями и им уже трудно вернуться», - указала Штейнбук.

По ее мнению, кризис с Латвии закончится только тогда, когда показатели "исхода" сократятся до минимума, а также когда доходы населения, уровень и качество жизни улучшатся во всех отношениях.

"Очень хотелось бы, чтобы те люди, которые уехали, все-таки вернулись (если не все, то частично). И с улучшением благосостояния в стране, я думаю, люди потянутся обратно. Поскольку, поверьте моему опыту, жить за границей всегда тяжелее, чем в собственной стране", - сказала Штейнбук.

фото с сайта partner-msi.ru и apollo.lv

Комментарии 3
философ4 года назад
Какой-то молодой человек тоже (он так решил)прославился попав под лошадь.(у А.П.Чехова))))
А4 года назад
мне известно из достоверных зарубежных источников в СМИ Что Латвия стала ПОЗОРОМ в кризис.Во многих странах простые люди и понятия не имеют о кризисе. Этот кризис милионеры почувствовали банкиры.А в Латвии опустили на "дно"народ страны вот этим Латвия и прославилась.
Энигма4 года назад
"Поскольку, поверьте моему опыту, жить за границей всегда тяжелее, чем в собственной стране", - сказала Штейнбука...

- Дочь за границей уже 12 лет...Тюльпания...Франция..."Жалеет страшно!" (с) М. Жванецкийс....