Португальцы винят в своем кризисе "процветающую" Латвию (2)

фото

Экономика | 6 декабря 2012 года, 11:33

В кризисе экономики Португалии виновато процветание Латвии и других стран Европы, уверен владелец небольшой столовой на окраине Лиссабона, о котором рассказывает Neatkarīgā.

Правительство повысило налог на его бизнес до 23%, и, судя по всему, заведение придется закрывать. Туристы заходят сюда редко, а местные жители не хотят или не могут оплачивать счета, выросшие на четверть. Безработица в стране приближается к 16%.

Владелец столовой ежедневно смотрит телевизор, и ему бесполезно объяснять, что Латвия, где бедных больше, цены на продовольствие выше, а нынешнее процветание в значительной мере раздуто, никак не повинна в португальском кризисе.

Как рассказал друг владельца столовой Амансио Баптиста, таксист и разведенный отец двоих детей, работать ему приходится полулегально, и иссякают последние накопления. Он думает о том, чтобы купить кофейный аппарат, так как 6-7 крошечных чашечек эспрессо становятся слишком дороги, а с аппаратом можно сэкономить по крайней мере 5 евро в день.

Газеты пишут о том, что кредиторы выжимают из Португалии последние соки — правительство урезает бюджет и пособия, а люди массово уезжают. Амансио подтвердил эту информацию — по его словам, за границей живет более половины португальцев. "Вы никогда не поймете этой тоски, если вы не португалец. И я не понимал, пока не уехал в Данию", - говорит он.

Однако организация Humana People to People обманула его и не отправила в Африку, как обещала, а присвоила заработанное в течение года, и Амансио пришлось вернуться домой.

Плакаты на улицах призывают снова выходить на забастовки, но собеседник издания не видит в этом смысла. Требования бастующих властями полностью игнорируются. По его мнению, основа кризиса заложена в нынешней двухпартийной системе в Португалии. Партии сменяют друг друга у власти, а расплачивается за это народ.

Картошка в португальских магазинах — исключительно испанская, местной торговать запрещено, примерно так же, как в Латвии запрещено производить сахар. Правда, действует черный рынок, будто бы картофель — это наркотики. С точки зрения ЕС, португальским фермерам следует выращивать исключительно оливки и виноград.

Более того, в Португалии приватизированы все транспортные предприятия. Населению удалось спасти на референдуме национальную авиакомпанию TAP Portugal, но сейчас правительство снова завело речь о необходимости ее продажи.

фото с сайта finam.info

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 2
Ёптыть...4 года назад
Не знаю, как там с виной Латвии в кризисе Португалии, но вот вам наглядное пособие, что будет в Латвии, если у власти останется Блядинство. И ведь как много похожего - картошка/сахар, авиакомпания, приватизации гос.предприятий...
мда4 года назад
виновато процветание Латвии
*****
)))))