Сеймом принят закон об энергосертификации

фото

Экономика | 6 декабря 2012 года, 13:26

В четверг Сеймом был принят "Закон об энергоэффективности зданий", который затронет многие домашние хозяйства Латвии. Закон предполагает, что собственники, которые захотят продать или сдать в аренду свои частные дома, начиная с 2015 года должны будут провести обязательную энергосертификацию этих зданий. Об этом в расспространенном сообщении рассказал парламентский секретарь Министерства экономики Вилнис Кирсис.

Формально закон тесно связан с директивой Европейского союза, и его цель заключается в рациональном использовании энергоресурсов, одновременно информируя общество о потреблении энергии зданиями, а также повышая энергоэффективность зданий. На практике это означает, что впредь продавцы и арендодатели будут обязаны предъявить энергосертификат. Правда, при условии, что покупатель или арендатор попросит об этом.

Сегодня большую часть коммунальных платежей составляет плата за отопление. В зависимости от того, каково тепловое сопротивление дома, стоимость отопления может варьироваться вплоть до пяти раз в одном или другом направлении. Те, кто покупает или арендует здания сейчас, являются своего рода заложниками ситуации, ведь нет никаких объективных критериев, по которым можно было бы определить, сколько же в итоге нужно будет платить за коммунальные услуги и отопление. Цель закона – изменить данную ситуацию.

Парламентский секретарь Министерства экономики Вилнис Кирсис (ПР) признает, что неизбежными станут дополнительные затраты для собственников зданий, однако с введением таких сертификатов выиграют арендаторы и покупатели. "Прежде всего, сертификат позволит узнать, к какой из пяти возможных категорий энергоэффективности принадлежит конкретное здание. Во-вторых, это позволит прогнозировать затраты, которые будут связаны с дальнейшим содержанием и обслуживанием собственности. И, наконец, это сделает рынок недвижимости более прозрачным, так как снизит риски покупателей и арендаторов в сфере энергоэффективности", - поясняет суть законопроекта Вилнис Кирсис.

Он также указывает, что новый закон будет относиться только к тем зданиям, которые планируется сдать в аренду или продать, а не к тем, в которых люди просто живут. К тому же исключением станут многоквартирные дома. Здесь энергосертификацию нужно будет проводить только для отдельных квартир с автономным отоплением. Предусматривается, что аудит энергосертификации будут проводить сертифицированные энергоаудиторы, которых, по данным Министерства экономики, сегодня около 100 человек. В свою очередь, стоимость энергосертификации может колебаться от 50Ls (для квартиры) до 200Ls (для частного дома).

фото с сайта viss.lv, infosm.ru

Комментарии