"ЦС" рассказал, каким должен быть План национального развития

фото

Экономика | 6 декабря 2012 года, 13:52

Депутаты фракции объединения "Центр согласия" (ЦС) подготовили свои предложения к Плану национального развития Латвии на 2014-2020 годы. Об этом ЦС сообщил в распространенном в СМИ заявлении.

Оппозиция считает, что план должен давать большие возможности регионам формировать свою политику развития согласно своим региональным социальным и экономическим особенностям, а также предлагает внести в стратегический документ целый ряд конкретных предложений, призванных способствовать улучшению экономической ситуации, росту рождаемости, снижению безработицы.

Также депутаты "Центра согласия" подали предложения, призванные содействовать развитию детского и юношеского спорта, и соответственно, здоровью нации в целом, а также способствовать интеграции людей с ограниченными возможностями.

"Одна из главных, на наш взгляд, проблем документа под амбициозным названием План национального развития Латвии в том, что он иллюстрирует печальную тенденцию: наше государство рассчитывает только на средства Европейского Союза, и не готово оптимизировать использование своих ресурсов. Фактически План национального развития – это предварительная смета расходов средств ЕС", - рассказал депутат Сейма от "Центра согласия" Янис Тутин.

План должен давать большие возможности регионам формировать свою политику развития согласно своим региональным социальным и экономическим особенностям, считает Тутин.

Между тем, депутат Ивар Зариньш предлагает внести в План национального развития пункт о создании Государственного банка развития.

"Должен быть не только план развития, но и также должны быть зарезервированы и средства на осуществление задуманного. Нельзя рассчитывать только на помощь Европейского Союза, необходимо и самим инвестировать средства в будущее. Считаю, что вложения в будущее за счет, возможно, некоторого увеличения дефицита госбюджета, окупятся. Ведь при грамотной политике инвестирования каждый вложенный лат позволит заработать еще десять", - считает Ивар Зариньш.

Депутат Марьяна Иванова-Евсеева предлагает ввести реальный механизм включения в рынок труда молодых специалистов.

Депутат Владимир Рескайс, в свою очередь, предлагает вкладывать средства в совершенствование материально-технической базы образования для взрослых, что актуально с точки зрения неизбежного повышения среднего возраста рабочей силы в Латвии.

По мнению заместителя председателя фракции "Центра согласия" Валерия Агешина, в Национальный план развития необходимо внести пункт об интеграции в общество людей с ограниченными возможностями.

фото: sandramartinsone.wordpress.com, student.km.ru

Комментарии