Минэкономики прогнозирует среднюю инфляцию в размере 2,3%

фото

Экономика | 10 декабря 2012 года, 17:45

Среднегодовая инфляция в 2012 году составит 2,3%, и будущая динамика потребительских цен в основном будет зависеть от внешних факторов - мировых цен на нефть и продовольствие, заявил начальник отдела экономического развития и прогнозирования рынка труда Министерства экономики Янис Салминьш.

По данным Центрального статистического управления, в ноябре средний уровень потребительских цен по сравнению с октябрем снизился на 0,1%, а годовая инфляция составила 1,6%.

"Снижение уровня цен в ноябре в основном было обусловлено падением цен на топливо и услуги мобильной связи. В результате снижения мировых цен на нефть цены на топливо в Латвии в течение месяца упали в среднем на 3,7%. Таким образом, общий уровень потребительских цен снизился на 0,22 процентных пункта. В результате конкуренции снизились тарифы на мобильную связь. В целом за ноябрь цены на услуги связи упали на 1,3%, в результате чего общий уровень цен снизился на 0,05 процентного пункта", - отметил эксперт.

Под влиянием сезонных факторов в ноябре выросли цены на отдельные продукты питания - мясо, хлеб, напитки и т.д. В целом в группе продовольствия цены в течение месяца повысились на 0,8%, что повысило общий уровень потребительских цен на 0,19 процентного пункта. Колебания цен в других группах товаров и услуг в прошлом месяце существенного влияния на общий уровень цен не оказали, отметил Салминьш.

Комментарии