Белевич: премьер своим успехом обязан "бабушкам с санками с продуктами" (2)

фото

Экономика | 12 декабря 2012 года, 10:32

Так называемая история успеха Латвии существует на бумаге, она появилась, чтобы Латвию пригласили в еврозону. В жизни все выглядит по-другому. На это в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom указал предприниматель Гунтис Белевич.

Бизнесмен считает, что своим успехом Латвия обязана жителям - "бабушке, которая по снегу везет санки с продуктами из магазина".

Также предприниматель упрекнул премьер-министра Валдиса Домбровскиса, заметив, что более существенным для экономики страны было бы не затягивание поясов, а создание новых рабочих мест.

Кроме того Белевич рассказал о том, что пока не передумал становиться кандидатом на пост мэра Риги на предстоящих выборах в самоуправления.

"Я не передумал быть кандидатом в мэры столицы", - указал он, напомнив, что является членом Зеленой партии. При этом предприниматель напомнил, что в исследовании, подготовленном двумя американскими университетами, Латвия вслед за Швейцарией названа второй самой "зеленой" страной в мире.

"Мы хотим показать, что можно производить пищу с высокой добавленной стоимостью", - указал он, пояснив, что, например, латвийская семья может нормально существовать, выращивая экологическую морковь на площади в 8 га.

Правительство пишет планы, как вернуть уехавших людей, но вероятно, они приедут раньше, если в странах ЕС будет расти безработица, считает Белевич. По его мнению, Латвия при этом могла бы подготовиться и создавать для возвращающихся на родину условия, например, те, кто работает на полях за границей, могли бы работать в сельском хозяйстве Латвии.

Если министр благосостояния Илзе Винкеле от "Единства" выступала за то, чтобы люди при переселении получали пособие, то Белевич поставил бы вопрос иначе. "Я бы делал наоборот - платил бы тем, кто переселяется из городов на село, чтобы там работать. И пособие я бы давал сначала в виде денег, а потом в виде инструментов, скота", - указал предприниматель.

"Наша страна опустеет, если мы не будем создавать рабочие места, например, в национальном плане нет пункта индустриализации страны", - заметил бизнесмен.

Комментарии 2
Прогноз3 года назад
Очень правильно все говорит. Не в мэри надо, а на место премьера.
хард3 года назад
Про бабушку хорошо сказал,О рабочих местах тоже.Ну мнение о правящих,ни кому не секрет,у народа более чем отрицательное.Аболтиня в Арене Рига убедилась,а Домбровскис и "финансисты"(сраные),попросту не выходили в Массы,поэтому,ещё летают в облаках.А у меня есть такой вопрос:о рабочих местах,сам то бизнесмен,во времена кризиса многое сотворил,в этом направлении?И ещё,а что так,с бизнесом,что так Мэром захотелось стать?Финансы подправить,али КАК?Желаю чистого,но зелёного снега!