Латыши оптимистичнее нацменьшинств смотрят на введение евро (5)

фото

Экономика | 12 декабря 2012 года, 09:45

Латыши немного чаще, нежели нацменьшинства, считают, что введение евро не принесет Латвии убытков, свидетельствуют результаты исследования DNB Latvijas barometrs.

В свою очередь, латыши чаще, чем нацменьшинства, выражали скепсис по поводу того, что евро в Латвии будет введено в январе 2014 года. 25% латышей и 20% нацменьшинств думают, что евро не удастся ввести в запланированный срок.

В ходе опроса также выяснилось, что латыши чаще, чем нацменьшинства, называют в качестве плюса от введения евро лучшую интеграцию в Европейский союз. Такое мнение выразили 23% латышей и 17% нацменьшинств.

фото с сайта luxplanet.com.ua, presscopy.blogspot.com

Комментарии 5
???3 года назад
Но проклятие латвийской экономики с ее созданными за 20 лет так называемой независимости диспропорциями заключается в том, что, как только приводится в норму один макроэкономический показатель, начинает хромать или лихорадить другой. И дело здесь не в государственном долге, который хотя у увеличился до 5,371 млрд латов (7,51 млрд евро) в августе 2011 года, все же вписывается в диктуемые Маастрихтским договором рамки, составляя "всего" 40% от ВВП. Дело в инфляции, которая с наступлением некоторого экономического оживления снова подняла голову. По последним данным Eurostat, Латвия вторая в ЕС по этому показателю - 4,6% (первое место занимает уже перешедшая на евро Эстония с 5,6%). Самый низкий уровень роста дороговизны жизни зарегистрирован в Ирландии (1%) и Швеции (1,6%), следовательно при сохранении нынешних тенденций евро Латвии в 2014 году не светит.PS...

Эстония - самый бедный член еврозоны, отсюда и резкое падение внутреннего спроса населения после перехода на евро. Среднемедиальная зарплата эстонцев - 620 евро в месяц (данные второго квартала 2011 года) - составляет лишь 42% от соответствующей зарплаты в среднем по ЕС, но зато цены в Эстонии составляют порядка 75% от цен в ЕС. Почувствуйте разницу! Согласно данным Департамента статистики ЕС "Евростат", в Эстонии минимальная зарплата составляет 38% (278 евро в месяц) от средней минимальной зарплаты в ЕС. Падении в течение рекордных одиннадцати (11!!! ) кварталов подряд реальных зарплат эстонцев - тоже не лучший фон для евровалюты.
Окупант3 года назад
Если сказать простыми словами Латышам все пофигу.Латыши когданибудь начнут жить своими мозгами а не по приказу "заморского " дяди.
lev3 года назад
ну так все понятно, пословица -

"Вон как у латыша, хуй, да душа"

Тоесть без разницы совсем, хоть Йены вводите :D