Европа массово скупает латвийский картофель

фото

Экономика | 12 декабря 2012 года, 16:19

Оптовики из Румынии и Голландии массово скупают у латвийских фермеров картофель по выгодным ценам. В связи с этим специалисты отрасли предупреждают, что весной может возникнуть дефицит картофеля.

"Нам звонят фермеры из Земгале и Видземе, у которых в последние недели тоннами скупают картофель. Румынские и голландские оптовики на фурах заезжают прямо во двор и готовы забрать весь картофель сразу, при этом платят наличными", - рассказала руководитель кооператива Mūsmāju Darzeņi Эдите Страздиня.

За 1 кг картофеля скупщики платят 10 сантимов, тогда как местные закупочные цены не превышают 8 сантимов.

"Если так будет продолжаться, может повториться ситуация, которая уже была пару лет назад, когда из-за российских скупщиков весной у нас ощущалась большая нехватка картофеля", - сказала предприниматель.

Руководитель Общества производителей картофеля Айга Краукле подтвердила наличие большого интереса скупщиков к латвийской картошке.

"По всей Европе урожай картофеля на 15-20% ниже, чем в прошлом году, поэтому в настоящее время мы наблюдаем вторжение скупщиков не только из Румынии и Голландии, но и огромный интерес со стороны Англии и Финляндии. Производители охотно продают картофель, так как у многих из-за большого урожая возникли проблемы с его хранением, и им выгодно за хорошую цену освободить свои погреба", - сказала Краукле.

По данным Минземледелия, прошлым летом картофелем в Латвии было засажено около 30 тысяч га полей, а урожай был на 6% выше прошлогоднего и составил около 540 тысяч тонн.

фото с сайта vetta.tv

Комментарии