Латвия потеряет контроль над крупнейшими банками (5)

фото

Экономика | 13 декабря 2012 года, 14:35

Если Латвия откажется от национальной валюты и официально введет в денежное обращение в евро, то единый европейский механизм банковского надзора будет распространяться на работу трех действующих в стране коммерческих банков: Swedbank, SEB Banka иNordea banka.

Эту информацию порталу Delfi косвенно подтвердил латвийский министр финансов Андрис Вилкс, который в своем профиле в Twitter написал, что централизованному банковскому надзору в Латвии могут быть подчинены три крупнейших банка страны.

Сейчас деятельность этих и других коммерческих банков страны контролирует латвийское ведомство - Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK).

Как уже списал Mixnews, система банковского надзора будет создана в ЕС в 2014 году. Об этом договорились на встрече в Брюсселе главы минфина стран Евросоюза.

Как передает Deutsche Welle, министры финансов стран Европейского союза в ночь на четверг, 13 декабря, согласовали детали создания европейской системы банковского надзора. После переговоров, продолжавшихся 14 часов, Еврокомиссар по внутреннему рынку Мишель Барнье назвал принятое решение "историческим", сообщает агентство AFP.

Система контроля призвана предотвратить негативное развитие ситуации, к которому может привести недостаточный контроль национальных ведомств за деятельностью финансовых институтов.

В результате у отдельных государств, а в некоторых случаях и в целом в Евросоюзе, могут возникнуть серьезные финансовые проблемы. В условиях долгового кризиса, например, такие страны как Испания илиИрландия были вынуждены за счет налогоплательщиков оказать миллиардную помощь пострадавшим банкам.

фото с сайта Global Look Press и kasjauns.lv

Комментарии 5
Унылый3 года назад
Зачет! В ряду ихтиологов прибыло.
Ra3 года назад
А вы представте как если бы в аквариуме все это происходило..малоли что там рыбы думают о других рыбах или еще о чем,наверно даже неважно думают ли они вообще,вы просто их пересадите в другой,вы просто поменяете аквариум,вы сделаете перестановку в нем,вы отключите им свет и компрессор если понадобится...вот в точности мы и "наша" страна это и есть те самые рыбы..
Pravietis/Пророк3 года назад
Ar Latviju kā reiz viss būs kārtībā!