Римшевич: введение евро — не денежная реформа (3)

фото

Экономика | 13 декабря 2012 года, 17:20

Переход на евро не будет денежной реформой, и жители в процессе введения евро ничего не потеряют, заявил президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Разъясняя необходимость введения евро, нужно обращаться к каждому человеку, и учитывать, что такие аргументы, как сокращение расходов по обслуживанию госдолга, повышение экономической активности и снижение расходов на конвертацию валют жителей не очень-то затрагивают, отметил глава Центробанка.

По его словам, самое важное, что нужно сказать людям о введении евро, — это не будет денежной реформой, и жители в этом процессе ничего не потеряют. "Это возможность появления в Латвии новых рабочих мест, увеличения инвестиций, что происходит в соседней Эстонии, а также — возможность роста зарплат", — сказал Римшевич.

Кроме того, после введения евро Латвия сможет сэкономить 50-70 млн. латов в год на обслуживании государственного долга, и эти деньги можно будет дополнительно распределить, в том числе направить их на повышение зарплат или пенсий, — добавил президент БЛ.

"Мы не просто заменим одни бумажки на другие, и этим все закончится", — сказал он.

Как известно, Латвия планирует ввести евро 1 января 2014 года.

Комментарии 3
UlRix3 года назад
По его словам ...жители в этом процессе ничего не потеряют.
В Италии с введением евро кружка пива подоражала в три раза,как впрочем и все остальное.
Следовательно - г-н Римшевич или не знает как в очередной раз обобрали жителей евростран при переходе на евро (дурак), или знает но врет (подлец).
Чтобы делать подобные заявления нухны факты - как это было у других. И только потом прогнозировать как это будет у нас в Латвии
Всем3 года назад
А что же тогда назвать денежной реформой? При смене "репшиков" на латы поменяли одну бумажку на другую.Там то же не было реформы? Ехал в автобусе в Эстонию.Рядом сидел эстонец, очень плохо говорящий по русски.Я был не рад, что сказал ему- мол как у Вас стало хорошо после введения евро и что нам всё время приводят примером Эстонию.Так вот Вам г-дин Римшевич надо бы послушать, как он не менее полчаса костил как стало "хорошо" жить с евро.Я был просто поражён.Как-то получается,что гос.чиновники и мы живём в разных государствах хоть и с одним названием.
1 министр3 года назад
а почему то я тебе рыжий не верю ....