Будущая пенсия латвийцев не достигнет и половины нынешней зарплаты (5)

фото

Экономика | 14 декабря 2012 года, 11:36

При сохранении нынешней пенсионной системы гарантированная государством пенсия по старости составит не более 50% от средней заработной платы, получаемой человеком в течение жизни. В свою очередь, для того, чтобы сохранить прежний уровень благосостояния, жители сами должны делать взносы в 3-й уровень пенсионной системы, пишет портал delfi.lv.

Учитывая то, какая часть экономически активного населения Латвии участвует в 3-м пенсионном уровне, можно сделать вывод, что на сегодняшний день лишь около 15% трудоспособных жителей могут теоретически рассчитывать на пенсию, размер которой будет превышать половину средней заработной платы, получаемой человеком в течение жизни. Если сохранится существующая пенсионная система и люди не будут делать взносы в 3-й пенсионный уровень, пенсия составит не более 50% от заработной платы. В 3-м квартале 2012 года средняя брутто-зарплата в стране была 484 лата, а средняя пенсия по старости — 190 латов, свидетельствует информация, предоставленная Агентством государственного социального страхования (АГСС) и Центральным статистическим управлением. В следующем году еще около 25 тысяч жителей Латвии достигнут пенсионного возраста, и абсолютное большинство из них будут получать пенсию, размер которой не превысит 200 латов. Информация АГСС свидетельствует, что на сегодняшний день 74% латвийских пенсионеров получают пенсию по старости меньше 200 латов. Если средняя заработная плата, получаемая человеком в течение всей трудовой жизни, равна установленному на данный момент минимальному размеру оплаты труда, то его пенсия по старости составит 127 латов.

Директор Департамента социального страхования Министерства благосостояния Яна Муйжниеце подчеркивает: "Человек может добиться более высокого уровня замещения доходов, участвуя во всех трех уровнях пенсионной системы. Привычки жителей Латвии, к сожалению, пока не ориентированы на своевременное финансовое обеспечение своей старости — большинство предпочитает тратить деньги сегодня, а не создавать дополнительные накопления на старость. Тем не менее, нужно считаться с тем, что в будущем, когда снизится количество налогоплательщиков, что является одним из показателей, влияющих на размер пенсии 1-го уровня, а также увеличится продолжительность жизни, о достойном обеспечении в старости в основном смогут говорить именно те, кто в свое время воспользовался возможностями 3-го пенсионного уровня".

"Мы создали портрет участника 3-го пенсионного уровня, из которого следует, что на сегодняшний день о своей будущей пенсии больше всего заботятся женщины старше 40 лет. Так, 61% всех участников частных пенсионных фондов Citadele составляют женщины, 57% — рижане, средний возраст — 42 года, а средний размер ежемесячных взносов составляет 18 латов", — отмечает председатель правления Citadele atklātais pensiju fonds Йоланта Еране

Чтобы обеспечить замещение заработной платы пенсией, важна не только величина взносов в 3-й пенсионный уровень, но и период, на протяжении которого эти взносы платились. "Например, если Вы присоединитесь к 3-му пенсионному уровню в возрасте 30 лет, размер Ваших ежемесячных взносов будет существенно меньше, по сравнению со взносами, которые нужно будет платить, если станете участником 3-го пенсионного уровня после 45 лет", - добавила Еране.

"Существующая пенсионная система предусматривает, что для того, чтобы получать пенсию больше той, которую гарантируют 1-й и и 2-ой уровни, важное значение имеют именно взносы в 3-й пенсионный уровень.

Государство со своей стороны тоже поддерживает данный вид накоплений, так как, согласно закону, взносы в частные пенсионные фонды считаются оправданными расходами. Таким образом, человек, создающий накопления, может ежегодно получать назад 25% от суммы произведенных в прошлом году взносов в 3-й пенсионный уровень, не превышающей 10% от его годовых брутто-доходов. По нашим расчетам, для того, чтобы пенсия была равна зарплате, человеку, делающему взносы в 3-й пенсионный уровень с 30 лет, ежемесячно на накопления нужно направлять 9,4% от зарплаты. В свою очередь, человеку, создающему накопление с 40 лет, — почти 16% от своих ежемесячных доходов", говорит Йоланта Еране.

Источник: RusDelfi
Комментарии 5
FSB3 года назад
Esli u ljudej netu deneg na produkti to cto govoritj o denjgah na pensiju:)
ЩЯ3 года назад
Будущая пенсия латвийцев не достигнет и половины нынешней зарплаты - Это кто доживёт и не уедет! Спасибо хуторянам и их избранникам за такие "подарки".
V.S.3 года назад
Вот и я сомневаюсь...