Оппозиция определится с референдумом по евро в феврале

фото

Экономика | 14 декабря 2012 года, 18:41

Оппозиционные партии Cоюз "зеленых" и крестьян (СЗК) и "Центр согласия" (ЦС) допускают, что окончательное решение о референдуме по евро будет принято после окончательного утверждения закона о введении европейской валюты в Сейме.

Как заявил председатель правления СЗК Улдис Аугулис, СЗК будет рассматривать этот вопрос, если закон о введении евро будет принят Сеймом. Пока в закон еще можно внести изменения, добавил он.

Руководитель фракции ЦС Янис Урбанович заявил, что нужно подождать, какой закон будет принят. Он подчеркнул, что правительство обязано разъяснять общественности все плюсы и минусы введения евро и во сколько Латвии обойдется вступление в еврозону. Если правительство выполнит эти условия, существует вероятность, что референдум не состоится.

Поэтому необходимо прекратить вульгарные и необоснованные утверждения о том, что альтернативой вступления в еврозону будет превращение лата в рубль. Такие заявления говорят о том, что народ считают идиотами, заявил Урбанович.

Как сообщалось, вчера депутаты Сейма концептуально утвердили в первом чтении законопроект о введении евро в Латвии.

Законопроект будет рассматриваться как срочный. До 10 января будущего года депутаты могут подавать предложения, а в окончательном чтении парламент планирует утвердить закон 31 января.

Комментарии