Минсообщения все еще надеется купить новые поезда (ВИДЕО) (1)

фото

Экономика | 16 декабря 2012 года, 22:31

Министерство сообщения (МС) разработало предложения испанской компании Construcciones y Auxiliares de Ferrocariles S.A. (CAF), чтобы в процессе медиации* в Стокгольмском суде достичь соглашения о закупке поездов. Об этом сообщает программа Латвийского телевидения de facto, ссылаясь на неофициальную информацию.

МС хочет, чтобы CAF согласилась с положением, которое предлагается в конкурсе по закупке, а не с более поздней редакцией договора. Кроме того, ведомство намерено добиться снижения числа закупаемых поездов на 15%.

Премьер Валдис Домбровскис пока отказался сообщить, поддержит ли соглашение на таких условиях. "Установка МС такова, что объем закупки в любом случае нужно уменьшить. Нужно дождаться результатов медиации и тогда давать какие-то комментарии", - добавил глава правительства.

Хотя представитель Министерства финансов Эдгар Шадрис и указал, что сейчас нет речи о закупке поездов и идут разговоры, как использовать финансирование в железнодорожной сфере, представители МС отметили, что еще есть возможность использовать европейские деньги для закупки новых поездов.

По словам заместителя госсекретаря Минсообщения Илзе Александрович, сейчас трудно сказать, будут ли поезда куплены на деньги еврофондов или нет. Министр сообщения Айвис Ронис же указал, что предложение Европейской комиссии использовать 80 миллионов из 100 на улучшение железнодорожной инфраструктуры не исключает вероятность закупить новые поезда. Это зависит от решения CAF - согласится ли компания с предложением, которое позволяет использовать средства ЕС.

Подробнее о скандале вокруг закупки поездов можно узнать в специальном сюжете MIX TV:

Как сообщила программа, в начале процесса медиации CAF призвала представителей Pasažieru vilciens (PV) продолжить зашедшие ранее в тупик переговоры и вернуться к уточнению поправок к договору. Однако латвийская сторона это предложение отвергла. До 18 декабря свое предложение должна высказать PV. Стороны встретятся снова в январе.

Однако, как сообщают неофициальные источники de facto, в правлении PV есть люди, которые категорически возражают против закупки поездов у CAF. Они считают, что договор нужно заключать с южнокорейской компанией Hyundai или швейцарской Stadler. Правда, новая закупка сильно застопорила бы весь процесс.

Напомним, 3 октября стало известно, что договоренность между PV и CAF не была достигнута. Испанцы считают, что договор о закупке поездов все еще в силе, а в PV с этим не согласны. В итоге 16 ноября был начат процесс медиации в Стокгольме, чтобы достичь соглашения. Он продлится до 16 января.

*Медиация - одна из технологий альтернативного урегулирования споров (англ. alternative dispute resolution, ADR) с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Фото с сайта bertan.gipuzkoakultura.net, 2.bp.blogspot.com

Комментарии 1
Энигма3 года назад
Откладываем, откладываем по сантимчику (тьху, по евроценту!) на оплату неустойки Кабальеро! - Шток и Крайт с "Блядинством" башлять не будут! Ни разу!
А мир фтыкнул, шо "С титулами водиться - луче голым в крапиву садиться!" (с) фолк
Да и ПРЕВЕД Латурасу от Хуана Карлоса! Вотъ!