Рост финансирования министр культуры считает своим личным достижением (2)

фото

Экономика | 17 декабря 2012 года, 12:27

Министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде считает, что культура должна не просить деньги, а приносить прибыль. Как она рассказала в интервью "Телеграфу", Латвийская опера уже превращается в предприятие, производящее культуру, а дирижеры зарабатывают больше, чем президенты банков.

"Денег в сфере культуры не хватает всегда, сколько много их бы ни было. Каждый раз, когда ко мне кто-либо приходит с вопросом: Госпожа министр, мне нужны деньги!, я им отвечаю двумя встречными вопросами: Сколько? И какой будет отдача? Как правило, второй вопрос оказывается очень тяжелыми для просителя. Но я как министр стараюсь упорядочить всю культурную систему как финансовый менеджер", - рассказала Яунземе-Гренде.

Министр подчеркнула, что смотрит на культуру прагматически, так как ей доверено целое министерство. "А у него - функции, которые государству надо выполнять. Например, библиотеки. А еще - музеи. И 9 профессиональных театров. И образование, которое подразумевает три высших школы, 14 профессионально-технических школ. Кроме того, мы вместе с самоуправлениями финансируем 156 музыкальных школ. В 2013 году финансирование культуры увеличено на 25% и я считаю это своим достижением. Да, мы сейчас третье министерство из всех по размеру расходов. Хотя необходимо было бы увеличить бюджет Минкульта не на четверть, а в три раза", - отметила Яунземе-Гренде.

фото с сайта nasha.lv, diena.lv

Комментарии 2
ты хоть зубы вставь министр3 года назад
или мало наворовала на откатах
и3 года назад
это и есть достижение министра, что в 3 раза не увеличили?