Банк Латвии: в октябре 82% кредитов выдано в евро

фото

Экономика | 17 декабря 2012 года, 13:53

В октябре выданные латвийцам кредиты в евро составили 82% от общего числа займов - их сумма в латах составила порядка 8,5 миллиарда. Об этом сообщил представитель Банка Латвии Мартиньш Гравитис.

При этом он отметил, что эти показатели немного меньше данных за 2010 год, когда удельный вес ркедитов, выданных в евро, составлял 88%-89%.

Между тем стоит отметить, что в опубликованном на сайте Банка Латвии материале о введении евро центробанк заверяет в том, что латовые кредиты с переходом на евро станут дешевле.

Ставка по кредиту состоит из меняющейся части и добавленной ставки банка, в зависимости от стабильности клиента. Меняющиеся ставки в евро, то есть ЕURIBOR, всегда были ниже латовых ставок RIGIBOR.

При переходе на евро ставки RIGIBOR автоматически преобразуются в EURIBOR, соответственно, снизятся, разъясняет центральный банк.

"С другой стороны, латовые ставки в моменты экономической нестабильности взлетают до небес, и кредитный платеж заемщика, взявшего кредит в латах, увеличивался порой в три, четыре раза, с полутора до пяти сотен. Хотя в газетах и пишут, что евро под угрозой, ставки в евро невелики и стабильны все годы", - говорится в заявлении Банка Латвии.

Банк также пишет о том, что евро – стабильная валюта, и краха еврозоны не будет. "Ничего такого не произойдет - даже "согрешившие" государства пытаются сделать все, чтобы остаться в еврозоне", - говорится на сайте банка Латвии. В свою очередь, сильные государства Европы вкладывают и продолжают вкладывать труд и средства, чтобы евро продолжал существовать.

фото: db.lv; presscopy.blogspot.com

Комментарии