Треть населения ожидает роста цен на недвижимость

фото

Экономика | 19 декабря 2012 года, 12:42

В течение месяца число латвийцев, которые прогнозируют рост цен на недвижимость, уменьшилось на 3 процентных пункта - до 38%, свидетельствует новейший "Индикатор цен на жилье SEB".

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

При этом за тот же период на 2 процентных пункта до 32% участников опроса выросло число нейтрально настроенных жителей, которые считают, что цены на жилье в ближайшие 12 месяцев не изменятся.

Число тех, кто ждал падения цен, осталось прежним и в этом опросе оно также составbло 12% от общего числа респондентов.

Согласно данным исследования, позитивнее всего по поводу роста цен на жилье настроены молодые жители Латвии, имеющие высшее образование и работающие в государственном секторе.

Самые оптимистичные ответы о росте цен на жилье дали жители Латвии в возрасте 25-34 лет. 43% респондентов этой возрастной группы прогнозируют рост цен на жилье, и только 10% ожидают их падения.

Меньше всего положительных ответов о повышении цен на жилье отмечено среди участников опроса в возрасте 35-44 лет. 32% респондентов этой группы считают, что цены на жилье будут расти, а 15% полагают, что уменьшатся.

В зависимости от образования респондентов можно сказать, что 38% жителей с высшим образованием и – в процентном отношении - столько же жителей со средним образованием прогнозируют увеличение цен на жилье.

Среди участников опроса с основным образованием рост цен на жилье ожидает примерно треть либо 33%. В то же время падение цен прогнозируют только 10% жителей с высшим и основным образованием, а самое большое число тех, кто указывает на спад цен наблюдается среди жителей со средним образованием - на 14% .

Опрос в сотрудничестве с центром исследований SKDS проводился 3-17 ноября, в нем участвовали 1000 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

Фото с сайта spain-fan.com

Комментарии