Минкульт отстаивает канадский паркет в "Замке света" (5)

фото

Экономика | 21 декабря 2012 года, 09:20

Министерство культуры направило ответное письмо обществу "Не покупай чужое", которое потребовало от министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде поручить заменить выбранный для паркета Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) канадский клен латвийским дубом. Общество пояснило, что это необходимо потому, что возведение здания библиотеки является самым амбициозным строительным проектом Латвии с момента возобновления независимости государства, и его цель -содействие росту экономики страны.

Минкульт ответил, что в основном все материалы, использованные в строительстве здания, были произведены в Латвии, а в интерьере преобладает латвийская древесина. Так, на нескольких тысячах квадратных метров планируется установить настенные панели из латвийской березы.

Особо важным является также качество использованных в строительстве материалов, подчеркивает Минкульт. А решение об использовании паркета из канадского клена было принято после широких дискуссий в 2011 году, с учетом всех материально-визуальных параметров. Было проведено исследование рынка, а также организзована дискуссия с экспертами в строительстве и архитектором Гунаром Биркетом.

Прочность канадского клена несравнимо выше прочности других пород дерева. Так как библиотека станет общественным зданием, в котором ожидается интенсивная нагрузка, то ее следует строить по высочайшим стандартам качества. В этом случае паркет из канадского клена в долгосрочной перспективе обеспечит экономию ресурсов, так как отпадет необходимость в регулярной смене паркета. Кроме того, следует учитывать то обстоятельство, что латвийские производители не в состоянии обеспечить покрытие пола из латвийского дуба в необходимом количестве.

Комментарии 5
умка3 года назад
Люблю я Латышию.

(с) В публичном доме пожар. Все кричат "Воды, воды!!!" Открывается дверь: "А в 13-й номер - шампанского!" (анекдотс).

ВВФ-овский клёнс - это самая большая прОблема страны...
ха!3 года назад
Так вот ты какой, конец света!
библиолфан3 года назад
..ну когда же мы сможем начитаться вдоволь на паркете?