Банкир: лат - экономический и финансовый суррогат евро

фото

Экономика | 27 декабря 2012 года, 07:12

У нас "прекрасная денежка", красивая и защищенная лучше евро, наша гордость и ностальгия. Такое мнение в журнале Kapitāls высказал инвестиционный банкир Prudentia Гирт Рунгайнис.

При этом лат является экономическим и финансовым суррогатом евро, вместе с которым Латвия получит все его недостатки, а преимущества - далеко не все, отметил он.

"Если мы готовы жить с латом как со свободно плавающей валютой и со всеми вытекающими из этого последствиями - такими, как нестабильность, сильные колебания валютных курсов, более высокие процентные платежи и расходы на обслуживание долга, повышенный риск инвестиций и сбережений, увеличенные расходы при обмене валют, пониженные гарантии по депозитам, менее стабильная и кредитоспособная банковская система - то нам нужно быстрее выпить это горькое лекарство до конца - перейти на евро не только de facto, но и de jure", - подчеркнул банкир.

Рунгайнис отметил, что евро не является соответствующей и удобной валютой для нынешней стадии нашего экономического развития, и вряд ли когда-нибудь такой станет. Однако Латвии не подходит вариант экономики крупных городов, таких как Гонконг или Сингапур, поэтому лучше смириться с недостатками больших валют и пользоваться их преимуществами.

Комментарии