За 17 лет Латвия потратила на военные миссии 100 миллионов (1)

фото

Экономика | 27 декабря 2012 года, 09:51

Латвии участие в международных военных операциях обошлось за 17 лет в сумму около 100 млн. латов, свидетельствуют данные Национальных вооруженных сил.

Эти расходы складываются из обучения военнослужащих, покупки оружия, вознаграждения за участие в международных операциях и оплаты услуг союзников в районах военных операций.

Впервые Латвия участвовала в международной операции в 1996 году – в Боснии и Герцеговине.

В целом за эти годы в международных операциях в Боснии и Герцеговине, Албании, Косово, Ираке, Македонии, Грузии, Афганистане, а также антитеррористической операции ЕС приняли участие 4312 латвийских военнослужащих.

С 1996 по 2001 год расходы на участие в международных операциях не превышали миллиона латов. Для сравнения, в этом году они составили 13 млн. латов.

С точки зрения министра обороны Артиса Пабрикса, расходы Латвии по участию в международных операциях невелики. Тратиться на обучение, питание военнослужащих пришлось бы так или иначе, где бы они ни находились.

"Участвуя в международных операциях, мы повышаем профессионализм наших воинов, укрепляем механизмы сотрудничества с другими армиями, что означает, что в случае необходимости помогут и нам", - заявил министр через своего пресс-секретаря Ингу Салениеце.

В международных миссиях погибло семеро латвийских военнослужащих.

фото: АФИ

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
Татьяна3 года назад
Латвия за год профукала 50 мил., снизизв НДС на 1 процент. о чем тут речь за 17 лет????