Строительство стало самой быстро развивающейся отраслью в стране

фото

Экономика | 28 декабря 2012 года, 10:46

Отрасль строительства, пережившая в предшествующие годы значительный спад в связи с кризисом, пришла в себя и стала самой быстро развивающейся в Латвии.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Высокая конкурентоспособность позволила фирмам переориентироваться на внешние рынки и значительно увеличить экспорт строительства.

За девять месяцев года, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, объем строительной продукции вырос по календарно выровненным данным в сравнительных ценах на 17,8%, в том числе в строительстве зданий — на 14,3%, в строительстве инженерных сооружений – на 19,4%.

По прогнозам Минэкономики, в 2012 году общее развитие строительства составит 14,3%, в будущем году – 8,3%, до 2016 года - 4%-6,8% ежегодно.

С января по сентябрь выросло число разрешений на строительство как промышленных и складских помещений, так и одноквартирных жилых домов. Для сравнения, разрешений на строительство промышленных зданий в прошлом году было выдано 175, в этом году – 184, особяняков, соответственно, 893 и 963.

В этом году начато строительство ряда государственно важных объектов или заключены договоры о строительных работах. В число таких проектов входят новое здание Службы госдоходов, реконструкция Рижского замка, развитие инфраструктуры Рижского аэропорта.

В числе негативных процессов в отрасли отмечены задержки с принятием нового закона о строительстве, откладывание сроков ряда государственных проектов, на которые не хватает средств в госбюджете, а также дефицит квалифицированной рабочей силы.

фото: infosm.ru, stroymat.com.ua

Комментарии